おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
週始めの作りおきは9品
内、3品は新作レシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/16/suzu7310/15/04/j/o0636043613538976230.jpg?caw=800)
●菜の花と油揚げの煮浸し
畑の菜の花の間引き菜を油揚げと
一緒に煮浸しにしました。
菜の花の間引き菜は、油揚げと一緒に
ゴマ油で炒め、かつお昆布だし、砂糖、醤油で味付け。
優しい味付けでホッとする。
冷蔵保存期間・約2~3日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/16/suzu7310/3e/4e/j/o0500033313538976991.jpg?caw=800)
●糸こんにゃくと竹輪の甘辛炒め(新作レシピ)
作り方はとても簡単!!
素朴なおかずですが、ご飯によくあい冷めても
美味しいので、お弁当にもオススメです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
冷蔵保存期間・約2~3日
●鰤の西京漬け
鰤の切り身に塩をふり水気が出たら
キッチンペーパーで拭き取り、臭み消し。
このひと手間で仕上がりが、全く違うものになります。
味噌ダレは、白味噌、砂糖、醤油、料理酒、みりん、はちみつ。
良く混ぜ合わせて、鰤の切り身に塗りラップにくるむだけ。
1時間くらいで漬け込み完了、後は中火弱でじっくり焼くだけ。
火力が強いと焦げやすいので、
火加減に気をつけながら焼いていきます。
焼く前には、キッチンペーパーで軽く
拭き取ると焦げが付きにくくなります。
冷蔵保存期間・約2~3日
鰤の切り身に塩をふり水気が出たら
キッチンペーパーで拭き取り、臭み消し。
このひと手間で仕上がりが、全く違うものになります。
味噌ダレは、白味噌、砂糖、醤油、料理酒、みりん、はちみつ。
良く混ぜ合わせて、鰤の切り身に塗りラップにくるむだけ。
1時間くらいで漬け込み完了、後は中火弱でじっくり焼くだけ。
火力が強いと焦げやすいので、
火加減に気をつけながら焼いていきます。
焼く前には、キッチンペーパーで軽く
拭き取ると焦げが付きにくくなります。
冷蔵保存期間・約2~3日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/16/suzu7310/cb/a3/j/o0500033313538977167.jpg?caw=800)
●焼き鮭
レシピ、まとめて焼き、冷凍保存しておくと
使う時には、レンジで温めるだけ。
ホント、便利でいつも助けられています。
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍します。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
冷凍保存期間・約2週間
●きのこの佃煮
この作りおきも、色々使えて重宝しています。
オムレツ、混ぜご飯、パスタ、きのこ餡にして
湯通しした豆腐にかけたり、ハンバーグのソースにしたり、アレンジは無限大です。
たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by かあちゃん家の台所
この作りおきも、色々使えて重宝しています。
オムレツ、混ぜご飯、パスタ、きのこ餡にして
湯通しした豆腐にかけたり、ハンバーグのソースにしたり、アレンジは無限大です。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
冷蔵保存期間・約4~5日
●鶏もも肉の照り焼き
鶏もも肉は身の部分に切り込みを入れ
均一の厚さにして、皮目から強火で焼き
焼き色が付いたらひっくり返し、料理酒を加え
蓋をして中火で5分を程蒸し焼き。
タレを加え強火で絡めたらできあがり。
使う時はレンジで温めて、冷めたら切ります。
冷蔵保存期間・約2~3日
●白菜とりんごのさっぱりサラダ(新作レシピ)
りんごの甘みが白菜と水菜に広がり、
爽やかな甘みと控えめの酸味のさっぱりサラダ。
白菜の美味しいこの時期に、是非参考になさってみて下さい。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
冷蔵保存期間・約2~3日
●ごぼうと人参のごまマヨサラダ(新作レシピ)
ごぼうの食感とすりゴマの良い香り、マヨネーズと砂糖でコク出し。
ごぼうのうま味を感じる、
調味料が主張し過ぎないサラダです。
冷蔵庫保存期間・約2~3日
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
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![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
たくさんの、つくレポさんが届いています、鶏チャーシュー。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
今晩のおかずに、いかがでしょうか?
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
![伝えたいかあちゃんのあったかごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20131128/15/suzu7310/2f/e6/j/o0340035812763765510.jpg?caw=800)
みなさんにとってうれしい水曜日となりますように![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。