おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。



週始めの作りおきは9品
内、3品は新作レシピです。






●菜の花と油揚げの煮浸し
畑の菜の花の間引き菜を油揚げと
一緒に煮浸しにしました。
菜の花の間引き菜は、油揚げと一緒に
ゴマ油で炒め、かつお昆布だし、砂糖、醤油で味付け。
優しい味付けでホッとする。
冷蔵保存期間・約2~3日






●広島菜の油炒め
これも畑で収穫した広島菜。
竹輪と一緒にゴマにでサッと炒め、砂糖、醤油で味付け。
あったか~いご飯にのせると、最高です。
冷蔵保存期間・約2~3日






●糸こんにゃくと竹輪の甘辛炒め(新作レシピ)
作り方はとても簡単!!
素朴なおかずですが、ご飯によくあい冷めても
美味しいので、お弁当にもオススメです。
Cpicon 竹輪と糸こんにゃくの甘辛炒め by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約2~3日





●鰤の西京漬け
鰤の切り身に塩をふり水気が出たら
キッチンペーパーで拭き取り、臭み消し。
このひと手間で仕上がりが、全く違うものになります。
味噌ダレは、白味噌、砂糖、醤油、料理酒、みりん、はちみつ。
良く混ぜ合わせて、鰤の切り身に塗りラップにくるむだけ。
1時間くらいで漬け込み完了、後は中火弱でじっくり焼くだけ。
火力が強いと焦げやすいので、
火加減に気をつけながら焼いていきます。
焼く前には、キッチンペーパーで軽く
拭き取ると焦げが付きにくくなります。
冷蔵保存期間・約2~3日






●焼き鮭
レシピ、まとめて焼き、冷凍保存しておくと
使う時には、レンジで温めるだけ。
ホント、便利でいつも助けられています。
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍します。
Cpicon 焼き鮭の冷凍法 by かあちゃん家の台所
冷凍保存期間・約2週間




●きのこの佃煮
この作りおきも、色々使えて重宝しています。
オムレツ、混ぜご飯、パスタ、きのこ餡にして
湯通しした豆腐にかけたり、ハンバーグのソースにしたり、アレンジは無限大です。
Cpicon たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約4~5日





●鶏もも肉の照り焼き
鶏もも肉は身の部分に切り込みを入れ
均一の厚さにして、皮目から強火で焼き
焼き色が付いたらひっくり返し、料理酒を加え
蓋をして中火で5分を程蒸し焼き。
タレを加え強火で絡めたらできあがり。
使う時はレンジで温めて、冷めたら切ります。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間






●白菜とりんごのさっぱりサラダ(新作レシピ)
りんごの甘みが白菜と水菜に広がり、
爽やかな甘みと控えめの酸味のさっぱりサラダ。
白菜の美味しいこの時期に、是非参考になさってみて下さい。
Cpicon 白菜とりんごのさっぱりサラダ by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約2~3日





●ごぼうと人参のごまマヨサラダ(新作レシピ)
ごぼうの食感とすりゴマの良い香り、マヨネーズと砂糖でコク出し。
ごぼうのうま味を感じる、
調味料が主張し過ぎないサラダです。
冷蔵庫保存期間・約2~3日











花おかずコーデ花


たくさんの、つくレポさんが届いています、鶏チャーシュー。
今、キャベツはとても安く買えますよね。
キャベツは加熱すると、とても甘くなります。

生姜がきいて体が温まり、ネギが甘い!!

今晩のおかずに、いかがでしょうか?

時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 


伝えたいかあちゃんのあったかごはん

みなさんにとってうれしい水曜日となりますように花

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




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