月曜日に作った作りおき常備菜がほぼなくなり、
後わずかだけど、心と時間にゆとりを持って過ごす為にも

今回は、冷蔵庫にあるもので4品。





・キャベツたっぷり春雨のピリ辛炒め
材料は、ゆでた春雨、ピーマン、キャベツ、エリンギ、豚ロース肉の細切り。
豚ロース肉を細切りにして、片栗粉、
料理酒を揉み込み、その間に野菜を切ります。

豚ロース肉をゴマ油でこんがり炒め、
エリンギを加え焼き付けます。
それから、ゆでた春雨、キャベツを入れ炒め、
豆板醤、オイスターソースで味付け。
仕上げにピーマンを加え、サッと炒めてできあがり。






ご飯にのせていただくと、最高~。
春巻きにしたり、お弁当のおかずに。

琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵庫保存期間。約2~3日。


ゴマの風味と甘酸っぱい、シャキシャキ食感のごぼう。
保存期間が長いので作りおき常備菜にオススメです。

琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。1週間。






・ししとうのおかず味噌
畑のししとうを、細かく刻みゴマ油でしんなりするまで炒め、
味噌、みりん、料理酒を混ぜ合わせたものを加え、
水分を飛ばしてできあがり。




weckへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約4~5日。

ご飯のお供に、お弁当にもオススメです。






・豚ロース肉の味噌漬け
たくさんの嬉しいつくレポさんが
届いております、こちらのレシピ。
ラップで漬け込むため、短時間で漬かります。
冷凍保存もできるため、ラップにくるみ
ジッパー付きの袋へ入れて保存しておくとイザという時、とっても便利です。
Cpicon ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by かあちゃん家の台所
ラップにくるみ琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約3~4日。







今週もあとわずか。
残りの食材を無駄にしないで
しっかり使い切り、おいしくなるように料理を作りたいと思います。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

①今週の作り置き常備菜の記事→ 




心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん

たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。



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