おはようございます。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。
まだ9月の初めだと言うのに今朝も肌寒い朝を迎えました。
今日はタオルケットを洗濯して冬布団の支度をしよう。
そして、明日から仕事じゃけ、親孝行しに行こう。
両親の笑顔を見るのが楽しみの1つ。
うれしい事や楽しい事、見逃しがちじゃけど目の前にあるね。。。
今日も、小さなしあわせを感じられる1日にしたいです。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
月曜日のお弁当は、焼き飯とミートボールべんとうです。
(主食、炭水化物)
・焼き飯
具材は、ピーマン、玉ねぎ、ウィンナー。
味付けは、塩、粗びきこしょう、オイスターソース、
鶏がらスープの素。
(主菜、たんぱく質)
・ミートボール
冷凍保存しておいた、揚げ肉だんごをレンジで温めて、
(主菜、たんぱく質)
・ミートボール
冷凍保存しておいた、揚げ肉だんごをレンジで温めて、
ケチャップ、中濃ソースで和えました。
これで、揚げ肉だんごも使い切りました。
これで、揚げ肉だんごも使い切りました。
(副菜、ビタミン、たんぱく質)
・キャベツのマヨゴマ和え。
キャベツを太めの千切りにし、しんなりするまでレンジ加熱して
・キャベツのマヨゴマ和え。
キャベツを太めの千切りにし、しんなりするまでレンジ加熱して
粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、すりゴマ、マヨネーズで和えました。
・レンジかぼちゃ
かぼちゃは薄切りにして、少しお水を加え
やわらかくなるまでレンジ加熱しました。
・ゆで卵
かたゆでにして、輪切りカッターで切りました。
・レンジかぼちゃ
かぼちゃは薄切りにして、少しお水を加え
やわらかくなるまでレンジ加熱しました。
・ゆで卵
かたゆでにして、輪切りカッターで切りました。
。。調理手順。。
(前日下ごしらえ)
・レンジキャベツは、
水気を絞るとこまで作り冷蔵庫保存。
・ゆで卵はゆでて冷蔵庫保存。
・かぼちゃは切って冷蔵庫保存。
(3分↓)
①冷凍ごはんをレンジで温めます。
その間に焼き飯の具材を切ります。
(5分↓)
②焼き飯を作り始めます。
その間に冷凍していた揚げ肉だんごをレンジで温めて、
ケチャップと中濃ソースで和えます。
(8分↓)
③焼き飯とミートボールを冷ましている間に
かぼちゃはやわらかくなるまでレンジ加熱、
レンジキャベツをすりゴマ、マヨネーズで和えて
トマトを切り盛り付けて、できあがり。
・レンジキャベツは、
水気を絞るとこまで作り冷蔵庫保存。
・ゆで卵はゆでて冷蔵庫保存。
・かぼちゃは切って冷蔵庫保存。
(3分↓)
①冷凍ごはんをレンジで温めます。
その間に焼き飯の具材を切ります。
(5分↓)
②焼き飯を作り始めます。
その間に冷凍していた揚げ肉だんごをレンジで温めて、
ケチャップと中濃ソースで和えます。
(8分↓)
③焼き飯とミートボールを冷ましている間に
かぼちゃはやわらかくなるまでレンジ加熱、
レンジキャベツをすりゴマ、マヨネーズで和えて
トマトを切り盛り付けて、できあがり。
時短、節約べんとうを作る為の事をまとめています。→ ★
今週の作り置き常備菜の記事→ ★
今週の作り置き常備菜の記事→ ★
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。