あっさりスープのロールキャベツ | ひだまりbell cafe

あっさりスープのロールキャベツ

    ひだまりbell cafe-spoon  先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

 

 

 おはようございます太陽

 

 この週末はとっても忙しかったけど

 

 とっても充実した週末でしたキラキラ

 

 土曜日はお仕事で、平日並みに忙しかったし

 

 結局残業になっちゃったのですが…あせる

 

 パパと最後のランパスデートもできましたごはん

 

 6月16日までということで

 

 土日で使えるのは最後だったのですえーん

 

 ちょうどよさこいソーラン祭りだったので

 

 一緒に応援にも行ってきたり

 

 目的もなく本屋に立ち寄って

 

 一緒に面白い本がないか探索したり…

 

 とってもまったりとしたデートでしたドキドキ

 

 
   花① あっさりスープのロールキャベツ 花①

 

 

 キャベツの葉がとろけるロールキャベツ

 

 シンプルなコンソメスープで頂きます

 

 薄味なので子供も安心した食べられますハート

 

 キャベツの甘味を味わえる

 

 どこか懐かしいロールキャベツですキラキラ

 


ひだまりbell cafe-line3

■材料■

キャベツ      4枚

豚ひき肉      100g

玉ねぎ        1/4個

パン粉        大さじ1

牛乳         大さじ1

卵           1/2個

しおこしょう

ナツメグ

オリーブオイル   大さじ1/2

 

コンソメ         1個

ローリエ         1枚

塩こしょう        少々

コーンスターチ     小さじ1

水             大さじ1


 

■つくりかた■

1.

玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に敷きつめ、オリーブオイルと塩をまわしかけてふんわりラップをする

 

2.

600Wのレンジで2分加熱する

 

3.

パン粉を牛乳に浸しておく

 

4.

キャベツを2~3分茹でておく

 

5.

ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく目るように混ぜる

 

6.

キャベツの葉で包み、綴じ目を下にして厚手の鍋に並べる

 

7.

ひたひたに水をはり、コンソメとローリエを入れてふたをして沸騰してから20分煮込む

 

8.

塩コショウで味を調えて、ロールキャベツを器に盛る

 

9.

残ったスープに水溶きコーンスターチをまわしいれてよく混ぜ、とろみがつけたらロールキャベツにかけてできあがり

ひだまりbell cafe-line3 

 

 ランキングにも参加してみました

 

 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木

 

 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 

 

 いつもご協力ありがとうございます

 


にほんブログ村

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいtea

 

ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいごはん


 

 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ


 

 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます


 

今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2