あっさりスープのロールキャベツ
先日の晩ごはん
おはようございます
この週末はとっても忙しかったけど
とっても充実した週末でした
土曜日はお仕事で、平日並みに忙しかったし
結局残業になっちゃったのですが…
パパと最後のランパスデートもできました
6月16日までということで
土日で使えるのは最後だったのです
ちょうどよさこいソーラン祭りだったので
一緒に応援にも行ってきたり
目的もなく本屋に立ち寄って
一緒に面白い本がないか探索したり…
とってもまったりとしたデートでした
キャベツの葉がとろけるロールキャベツ
シンプルなコンソメスープで頂きます
薄味なので子供も安心した食べられます
キャベツの甘味を味わえる
どこか懐かしいロールキャベツです
■材料■
キャベツ 4枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
しおこしょう
ナツメグ
オリーブオイル 大さじ1/2
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
コーンスターチ 小さじ1
水 大さじ1
■つくりかた■
1.
玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に敷きつめ、オリーブオイルと塩をまわしかけてふんわりラップをする
2.
600Wのレンジで2分加熱する
3.
パン粉を牛乳に浸しておく
4.
キャベツを2~3分茹でておく
5.
ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく目るように混ぜる
6.
キャベツの葉で包み、綴じ目を下にして厚手の鍋に並べる
7.
ひたひたに水をはり、コンソメとローリエを入れてふたをして沸騰してから20分煮込む
8.
塩コショウで味を調えて、ロールキャベツを器に盛る
9.
残ったスープに水溶きコーンスターチをまわしいれてよく混ぜ、とろみがつけたらロールキャベツにかけてできあがり
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