カリカリジューシィ絶品な春巻き
先日の晩ごはん
おはようございます
最近はるちゃんがとっても甘えん坊です
自己主張激しすぎてバトることもしばしばなのですが
最終的には「だっこぉ~」となったり
この前はみっちゃんのマネっこというか
1歳の赤ちゃんになりきって
「だぁだぁ!」しかしゃべらなくなって
たどたどしい歩き方を真似したり
みっちゃんがおもちゃ貸してくれない~って大泣きしたり…
きっと何か小さい体の中で葛藤や嫌なことがあったんだろうな~とわかっていても
仕事後の余裕のない中で
全部を受け止めてあげられず…
寝顔を見て「ごめんね…」と謝っています
おふくろの味☆春巻き
母から教えてもらった我が家の春巻き
とーってもパリッパリ、さくっさくで
なかはジューシィなのです
はふはふしながら揚げたてで食べるのが絶品です
ちょっと手間はかかるけど
その分のおいしさがあるのでやっぱりやめられません
■材料■
豚もも薄切り肉 150g
干しシイタケ 2枚
茹でたけのこ 80g
にら 1/2束
長ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
●鶏ガラスープ カップ1/2
●醤油 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ゴマ油 小さじ1
●塩 2つまみ
●コショウ 少々
○水 大さじ1
○片栗粉 大さじ1
春巻きの皮 10枚
水 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
揚げ油
■つくりかた■
1.
豚肉は8mm幅に切る、干しシイタケは戻して千切りに、タケノコは3cmの長さに千切りにする
2.
にらは5cmの永さに切り、長ネギは縦に半分に切ってから斜めの千切りにする
3.
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒める
4.
火が通ったらしいたけ、タケノコ、長ネギ、ニラの順で加えて炒める
5.
●を加えて沸騰させ、○の水溶き片栗粉でとろみをつける
6.
冷ましたら10等分にする
7.
春巻きの皮を1枚ずつ剥がしてひし形になるように角を手前に置き、具を手前1/3にのせる
8.
巻き終わりのほうに薄力粉のりをつけて手前から巻いて行く
9.
180℃の油でカリッと揚げたらできあがり
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