我が家の京風うどん出汁
先日の晩ごはん
おはようございます
2月もあっという間に今日で最後です
気づけばお仕事お休みに入ってから
もう1年以上たっていました…早い!!
4月から保育園の入所も決まって
ついに残りあと1ヶ月…
ちょっとずつ保育園の準備も始めています
そのひとつが卒乳
はるちゃんの時もそうでしたが
仕事が始まったらやっぱりおっぱい張ったりしても困るので
完全にやめておきたいところ…
急にやめると大変なので
先月くらいから少しずつ回数を減らしていって
現在1日2回になっています
そろそろ1日1回にしていく予定
はるちゃんよりもおっぱいの執着は強いので
うまくいくといいなぁ
我が家の京風うどん出汁
我が家の男性陣はとにかくうどんが大好き
1人の時はあんまりうどんを食べることなかったのですが
現在はうどん消費量がとっても高くなっています
そんな我が家のうどんは京風だし!!
学生時代に働いていたお店が京風だしだったので
うどんといえば京風です
そんなうどんのお出汁、作ってみると意外とかんたんなので
時間がある時は1番出汁からとって
急いでいるときにはかつおだしの素を使って
おいしくできるのでお勧めです
■材料■
かつお出汁 500cc
お酒 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ4
■つくりかた■
1.
鍋に出汁を入れて煮立たせる
2.
お酒、みりん、塩を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす
3.
弱火にして醤油を加えて沸騰しないように温めたらできあがり
みっちゃんの離乳食
137日目、9か月の離乳食です
・5倍粥 70g
・豆腐ステーキ
・お好み焼き
・りんご
なんにも入っていないただのお粥だと
本当に食べるのを拒否します…
ほかのものは手づかみでもりもり食べるのに~
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