鶏もも肉のバジルファルス
先日の晩ごはん
おはようございます
お正月気分も抜けてきましたが
明日からはなんと3連休
はるちゃん、保育園通いだしたと思ったら
3日もおうちにいるのかぁ
さてさて、なぁんにも予定ないのに
どうやって乗り越えようか…
鶏もも肉のバジルファルス
ジューシーな鶏もも肉は
そのままソテーしても十分美味しいですが
今回は中に玉ねぎとバジルをたっぷり詰めました
ファルスとは、魚や肉、お野菜に
別の食材を詰めたもののコトです
にんにくたーっぷりの玉ねぎが絶品!!
ソースもにんにく風味でうま味たっぷりです
■材料■
2人分
鶏もも肉 1枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1かけ
粒マスタード 小さじ1
バジル 10枚
オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
水 100cc
鶏ガラだしの素 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
バジル 5枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
レモン汁 少々
■つくりかた■
1.
鶏肉は皮と身の間に指を入れてポケットをつくっておく 両面に塩とブラックペッパーをふる
2.
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて弱火にかける
3.
香りがでてきたらみじんぎりした玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
4.
ボウルに移してボウルごと氷水にあてて冷やし、刻んだバジル、粒マスタードを加え混ぜる
5.
鶏肉の皮の間に詰めて、つまようじで留めておく
6.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を皮を下に入れて焼く
7.
皮がパリっと焼けてきたら裏返してフタをし、5分ほど焼く
8.
キッチンペーパーの上に鶏肉を取り出し、上からアルミホイルをかぶせておく
9.
フライパンを拭き、オリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火にかける
10.
香りが出たら水、鶏ガラだしの素、はちみつを加えて強火で煮立たせる
11.
一度火を止めて水溶き片栗粉をまわしいれて再び火にかけ、とろみをつける
12.
刻んだバジル、塩、ブラックペッパー、レモン汁を加えて火を止める
13.
鶏肉を2等分にし、上からソースをかけたらできあがり
そしてみっちゃんの離乳食
85日目、8か月の離乳食です
・青のり南瓜粥 小さじ4
・豆腐人参白菜 小さじ2
・南瓜バナナ 2口
子供って南瓜とかバナナとかすきって思っていたけど
みっちゃんはどうも好きじゃないみたい…
南瓜もバナナも単品でもたべてくれません
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