さっぱり旨い☆エビとレタスのレモン炒め
先日の晩ごはん
おはようございます
エビとレタスのレモン炒め
シャキシャキの食感がクセになるレタスの炒めもの
おばあちゃんのおうちから届くレタスは
結構苦みが強いのですが
加熱することで独特の苦味がやわらぎます
市販のレタスも子供には食べずらかったりしますが
レモンの爽やかな酸味を効かせた
甘辛な味付けがごはんにピッタリです
■材料■
2人分
エビ 8尾
塩こしょう
お酒
片栗粉
レタス 3枚
玉ねぎ 1/4個
ごま油 小さじ1
●水 100cc
●鶏ガラだしの素 小さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
●レモン汁 小さじ1
■つくりかた■
1.
エビは皮と背ワタを取り、塩コショウとお酒を揉みこみ片栗粉をまぶす
2.
レタスはざく切り、玉ねぎはくし切りにする
3.
フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒める
4.
透き通ってきたらエビも加えて色が変わるまで炒める
5.
レタスを加えて全体に油がいきわたったら●を加える
6.
とろみがついて水気がなくなったらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように