カニとキュウリの酢の物
先日の晩ごはん
おはようございます
先日の4ヶ月健診で
股関節についてひっかかったみっちゃん…
精密検査のために大学病院行きとなりました
そんなわけで予約を取って
ドキドキの検査に行ってきました
結論から言っちゃえば、なんともなし!!
とりあえず、ほっと一安心
軽~い気持ちで行った4ヶ月健診だったので
紹介状書かれてドキドキしちゃいましたが
何事もなくってあーよかったぁ
カニと胡瓜の酢の物
わたしは ぜったいに 食べませんが
とにかくたっぷりあるキュウリを消費するメニュー
定番の酢の物です
なんと贅沢に本物の毛ガニを入れました
もちろん、カニ缶でも
さらにカニカマでも十分美味しいです
三杯酢がポイント
混ぜるだけですがこの配合が美味しい!
私はもちろんキュウリにしなかったけど…
カニのつけ汁にもなるので
酢の物だけでなく活躍します
■材料■
カニの身 お好み量
キュウリ 1本
わかめ お好み量
塩 ひとつまみ
●砂糖 小さじ2
●お酢 大さじ2
●醤油 小さじ2
■つくりかた■
1.
キュウリは薄切りにして塩を揉みこんで10分ほどおき、水気を手で絞る
2.
わかめは水で戻して一口サイズに切る
3.
キュウリ、わかめ、ほぐしたカニをボウルに入れて●を和える
4.
30分~1時間ほどおいたらできあがり
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