授乳ママのおやつに☆玉ねぎクッキー
おはようございます
あっという間に2017年も1週間がすぎました
まだ2017年っていうのに慣れません
さぁ、3連休、パパはお仕事…
ママ1人でどうのりきるか?!
とりあえずはクリスマスにサンタさんからもらった
こちらを練習しようかな~
はるちゃんスキーデビュー
実家でじいじと練習して歩くのは上手になってきました
近所の公園で一緒にやろう
ノンバター☆玉ねぎクッキー
授乳中って意外と食べ物の制限ありますよね…
特に乳製品!!
調子に乗って食べちゃうと
あかちゃんのお顔がプチプチに…
でも授乳しているとおなかすくし
おやつはどうしてもやめられない…
そんなときにはこれ!!
ノンバター、砂糖少な目の
玉ねぎクッキーです
玉ねぎをしっかり炒めることで
玉ねぎの甘味がしっかりでるので
いつものクッキーの半分以下のお砂糖でOK!!
普通のクッキーよりヘルシーなので
ダイエット中にもピッタリ
さくっとしていてすごく美味しいので
食べ過ぎに注意です笑
■材料■
20個
玉ねぎ 50g(1/4個くらい)
薄力粉 150g
アーモンドパウダー 10g
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
卵 1個
■作り方■
1.
玉ねぎは薄切りにしておく
薄力粉とアーモンドパウダーを2~3回ふるっておく
オーブンを180度で余熱する
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める
3.
玉ねぎが透き通ってきたら砂糖と塩を加えて火を止め、よく混ぜる
4.
完全に冷めたらボウルに移して溶き卵を加え混ぜる
5.
粉類も加え、ゴムベラで切るようにまぜる
6.
まとまってきたら手でひとまとめにする
7.
天板にオーブンシートを敷き、丸めて平たくした生地を並べていく
8.
予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり
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