豚バラ肉と青梗菜の中華煮
先日の晩ごはん
おはようございます
あっという間に今週も日曜日
天気が悪い日が多かったので
保育園のお迎えがツライ1週間でした
昨日も昼頃のすごい雨!!
ちょうど車でお出かけ中だったので
ワイパーが追いつかないくらいの雨で
助手席で座っていてもドキドキでした~
こわかったぁ
そんな中でうれしかったのは
北海高校の甲子園、決勝進出!!
車内のラジオを聴きながら
手に汗握って応援していました~
9回守りきったときには
パパと一緒に大声あげちゃいましたよ~
すごいことですよね!!
今日の試合も楽しみです
豚バラ肉と青梗菜の中華煮
青梗菜って子供の頃すごく苦手で
でてきても絶対食べれなかった野菜の一つ…
大人になってからも食わず嫌いだったけど
今では美味しく食べられるようになりました
そんなニガテな青梗菜を
美味しく食べられるようになったのがこの1品
バラ肉のうま味と濃い目の中華味で
野菜がモリモリ食べられます!!
■材料■
豚バラ薄切り肉 100g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
チンゲン菜 小1本
人参 1/3本
しめじ 1/3袋
サラダ油
○水 カップ1
○醤油 大さじ1
○お酒 大さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
■つくりかた■
1.
チンゲン菜は芯と葉に分けてざく切りに、人参は短冊切りにする
2.
しめじは石突を取ってほぐす
3.
豚肉は一口大に切り、塩コショウをした片栗粉をまぶす
4.
人参を水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて2分レンジで加熱する
5.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める
6.
色が変わってきたら一旦皿に出して、野菜を炒める
7.
火が通ったら豚肉を戻して炒める
8.
○を加えてぐつぐつ煮込み、いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる
9.
とろみがついたらできあがり
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