完熟バナナで☆しっとりふんわりバナナキャラメルパウンド
おはようございます
今日は日曜日~
でも、パパは昨日も今日もお仕事~
なので、元気いっぱいはるちゃんを連れて
同い年のお友達と
ピクニックに行く予定です
お友達が教えてくれた公園へ
私は行ったことのない公園なので
とっても楽しみ~
お弁当の準備が大変だけど…
昨夜も21時から23時過ぎまで下準備していました
もっと要領よくできるようになりたいわぁ…
そんなわけでやや寝不足ですが
子どもといっぱい遊ぶぞ~!!
お天気持ちますように~
バナナキャラメルパウンド
いつものずっしりしたパウンドケーキとはちがい
とっても軽くてふわっふわのパウンドケーキです
完熟のバナナをキャラメリゼして入れました
しっとりしているのにふわっふわ
この食感はやみつきになります
3COINSでGETした
大き目のシリコンパウンド型を使っているので
はずすときもとっても楽チン
■材料■
22cmパウンド型
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
砂糖 100g
バター 75g
卵 3個
バナナ 2本
砂糖 40g
水 大さじ3+大さじ1.5
■作り方■
1.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
バターはレンジで1分半温めて溶かし、冷ましておく
オーブンを180度で余熱する
2.
40gの砂糖と水大さじ3をお鍋で熱して、茶色く焦げてきたら大さじ1.5の水を入れる
細かく刻んだバナナも加えてとろっとするまでよくまぜる
3.
ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけて人肌温度でしっかり泡立てる
4.
リボン上になったら(爪楊枝がたつくらい)溶かしバターを加えて混ぜる
5.
粉類もふるいいれ、ゴムベラで切るようにまぜる
6.
キャラメルバナナも加えてさっくり混ぜる
7・
180度に予熱したオーブンで10分焼く
8.
一度取り出して真ん中に縦に切り込みを入れてさらに25~30分焼いてできあがり
冷めたらラップで包み、しっとりさせておく
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