完熟バナナで☆しっとりふんわりバナナキャラメルパウンド | ひだまりbell cafe

完熟バナナで☆しっとりふんわりバナナキャラメルパウンド

        ひだまりbell cafe-cake 今日のスイーツ  ひだまりbell cafe-cake 

 おはようございます太陽


 今日は日曜日~


 でも、パパは昨日も今日もお仕事~あせる


 なので、元気いっぱいはるちゃんを連れて


 同い年のお友達と


 ピクニックに行く予定ですラブラブ


 お友達が教えてくれた公園へ


 私は行ったことのない公園なので


 とっても楽しみ~音譜


 お弁当の準備が大変だけど…


 昨夜も21時から23時過ぎまで下準備していました汗


 もっと要領よくできるようになりたいわぁ…


 そんなわけでやや寝不足ですが


 子どもといっぱい遊ぶぞ~!!

 お天気持ちますように~晴れ



       花① バナナキャラメルパウンド 花①




 いつものずっしりしたパウンドケーキとはちがい


 とっても軽くてふわっふわのパウンドケーキです


 完熟のバナナをキャラメリゼして入れましたバナナ


 しっとりしているのにふわっふわ


 この食感はやみつきになりますラブラブ


 3COINSでGETした


 大き目のシリコンパウンド型を使っているので


 はずすときもとっても楽チン音譜



ひだまりbell cafe-line3  

■材料■

22cmパウンド型

薄力粉          150g

ベーキングパウダー     小さじ1.5

砂糖            100g

バター           75g

卵              3個


バナナ           2本

砂糖            40g

水             大さじ3+大さじ1.5



■作り方■


1.

薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく

バターはレンジで1分半温めて溶かし、冷ましておく

オーブンを180度で余熱する 


2.

40gの砂糖と水大さじ3をお鍋で熱して、茶色く焦げてきたら大さじ1.5の水を入れる

細かく刻んだバナナも加えてとろっとするまでよくまぜる


3.

ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけて人肌温度でしっかり泡立てる


4.

リボン上になったら(爪楊枝がたつくらい)溶かしバターを加えて混ぜる


5.

粉類もふるいいれ、ゴムベラで切るようにまぜる


6.

キャラメルバナナも加えてさっくり混ぜる


7・

180度に予熱したオーブンで10分焼く


8.

一度取り出して真ん中に縦に切り込みを入れてさらに25~30分焼いてできあがり

冷めたらラップで包み、しっとりさせておく 


ひだまりbell cafe-line3 



 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいごはん

 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2