キャベツとポテトのスパイシー煮
先日のランチ
おはようございます
5月最後の週末
ですが、パパがただいま2泊3日で出張中…
パパ不在の週末でございます
思い返すと今月パパがまる1日休みだったのは
5月5日が最後でした
毎日朝8時に出勤し、帰ってくるのは夜中…
そして休日もお仕事して
時給に換算すると最賃の半分にも満たないのでは…
と考えつつ火の車の家計のため
今日ももやしLIFEを続けています
キャベツとポテトのスパイシー煮
ちょっとスパイシーなアジアン風のおばんざい
キャベツとじゃがいもがあれば
あっという間にできちゃいます
アクセントに加えるビネガーの酸味が
食欲をそそられるごはんのお供です
■材料■
キャベツ 3枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1/2
塩 少々
■つくりかた■
1.
キャベツは幅1cmくらいにざく切り、玉ねぎは薄切りにする
2.
じゃがいもは5mm厚のいちょう切りにし、水にさらしておく
3.
鍋にオリーブオイルを熱して、カレー粉を中火で炒める
4.
香りが出てきたらじゃがいもと玉ねぎを炒める
5.
キャベツと塩を加えて炒め、全体に油が回ったらお酢をまわしいれる
6.
蓋をして弱火で10分ほど煮たらできあがり
3.
油がなじんだら●を加えて炒め合わせる
4.
汁けがなくなってきたら黒ゴマを振りかけて混ぜ合わせたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように