みんな絶賛!カレイの煮つけ
先日の晩ごはん
おはようございます
4月もあっという間に最終日。
世間はすっかりゴールデンウィークに入って
お休みモードになっていますね~
私はまだ産後1カ月たっていないので
どこにもおでかけできない…
そろそろ退屈でしょうがなくなっています
今週からついに札幌でもさくらが開花
お花見にも行きたいのに~
お外に出られるようになるころには
もう散ってしまういかなぁ…
みんな絶賛☆カレイの煮つけ
煮物用の黒カレイの切り身をGET
新鮮なうちに煮つけにしました~
我が家の煮つけはちょっと甘め
この方がパパが喜ぶんです
今回も美味しい美味しいって言って、1切れでご飯2膳食べていました
もちろんはるちゃんも大好き!!
ママと1切れをシェアしようと思っていたのに
もっともっと!と喜んで食べて
結局ママの分はほぼ当たりませんでした
臭みをとるポイントは霜降りにすることと
煮汁は先に沸騰させてたっぷり生姜を入れること
簡単にできて美味しいのでオススメです
■材料■
黒カレイ 2切れ
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
●みりん 大さじ1
●お酒 50cc
●水 75cc
●生姜 輪切り2枚
■つくりかた■
1.
カレイをザルに並べて両面に熱湯をかけて霜降りにする
2.
鍋に●を入れて沸騰させる
3.
沸騰したらカレイを入れてアルミホイルで落し蓋をし、中~強火にかける
4.
10~15分煮汁がなくならないように気を付けながら煮たらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-yochi/595239.gif)
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)