ささみと大根の梅しそ和え
先日の晩ごはん
おはようございます
あまりお外にでない生活ですが
北海道ももうすっかり春を感じる陽気になっていますね~
まだ桜には遠いですが
お宮参りの頃には桜がみれるかな~
せっかく1番好きな季節ですが
今はオシャレとは程遠い生活…
しばらくは子供中心ライフなので
部屋着とパジャマだけの毎日です
ささみと大根の梅しそ和え
しゃきしゃきの大根と旨みたっぷりのささみ
これを相性抜群の梅しそと一緒に和えました
これは美味しくないわけがない
ほどよい酸味と大葉のさっぱり感
脂っこいおかずのお口直しにピッタリです
■材料■
鶏ささみ 1本
塩コショウ
お酒 大さじ1/2
大根 10cm分
塩 少々
大葉 5枚
梅干し 2個
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
■つくりかた■
1.
ささみは筋を取り半分の薄さにカットする
2.
耐熱皿にのせて塩コショウ、お酒を振りかけてふんわりラップをし、600Wで1分半加熱する
3.
熱いうちに細かく裂き、そのまま蒸し汁に漬けてラップをして冷ましておく
4.
大根はいちょう切りにスライサーでカットし、塩を一つまみかけてよく揉みこんで10分おく
5.
大葉は千切りにする
6.
梅干しはペースト状にたたいて●とあわせてラップをし、600Wで1分加熱する
7.
ささみと大根、大葉を混ぜて粗熱が取れた梅ペーストを和えたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように