趣向を変えて☆鯖南蛮 | ひだまりbell cafe

趣向を変えて☆鯖南蛮

    ひだまりbell cafe-spoon 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

 おはようございます太陽


 もう4月2日になりますが


 まだ!!まだ生まれていません!!!


 昨日は40週と2日目の妊婦検診でした


 でもまだ子宮口も指1本分…


 もうちょっとかかるのか~??


 家族みんなでおなかに


 「4月2日以降に生まれるんだよ~!!」


 と言い聞かせていたのを


 ちゃ~んと守ってなんて親孝行なんでしょうラブラブ


 ただひたすら保育園問題のためだけに言っていたというのに…


 昨日は安産のためにたくさん歩いてきましたあし


 あかちゃんに会える日を楽しみにしているから


 もう出てきていいからね~!!


 

 
      花① 鯖南蛮 花①




 そのまま塩焼きにしても味噌煮にしても美味しい鯖


 今回はちょっと趣向を変えて


 南蛮酢とタルタルソースで頂きました


 これが意外とマッチ!!


 南蛮酢のおかげで鯖特有の生臭さも抑えられるし


 タルタルとの相性もばっちりです ハート


 塩サバを使うときには


 最初に塩を振るのをやめておいてくださいキラキラ



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■材料■


生鯖             2切れ

塩               少々

薄力粉            少々

オリーブオイル       小さじ1

○醤油            大さじ2

○酢             大さじ2

○砂糖            大さじ1

○水             大さじ4

○からし           小さじ1/2


●マヨネーズ        大さじ2

●レモン汁          大さじ1

●醤油             少々

らっきょう         25g

刻み小ねぎ        3束分



■つくりかた■

1.

鯖に塩を振りしばらくおき、キッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をたっぷりまぶす


2.

フライパンにオリーブオイルを熱して鯖を両面こんがり焼く


3.

○を合わせて南蛮酢を作っておく


4.

らっきょうをみじん切りし、●と小ねぎをあえてタルタルソースを作る


5.

鯖に南蛮酢、タルタルソースをかけてできあがり


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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



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