趣向を変えて☆鯖南蛮
先日の晩ごはん
おはようございます
もう4月2日になりますが
まだ!!まだ生まれていません!!!
昨日は40週と2日目の妊婦検診でした
でもまだ子宮口も指1本分…
もうちょっとかかるのか~??
家族みんなでおなかに
「4月2日以降に生まれるんだよ~!!」
と言い聞かせていたのを
ちゃ~んと守ってなんて親孝行なんでしょう
ただひたすら保育園問題のためだけに言っていたというのに…
昨日は安産のためにたくさん歩いてきました
あかちゃんに会える日を楽しみにしているから
もう出てきていいからね~!!
鯖南蛮
そのまま塩焼きにしても味噌煮にしても美味しい鯖
今回はちょっと趣向を変えて
南蛮酢とタルタルソースで頂きました
これが意外とマッチ!!
南蛮酢のおかげで鯖特有の生臭さも抑えられるし
タルタルとの相性もばっちりです
塩サバを使うときには
最初に塩を振るのをやめておいてください
■材料■
生鯖 2切れ
塩 少々
薄力粉 少々
オリーブオイル 小さじ1
○醤油 大さじ2
○酢 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○水 大さじ4
○からし 小さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ2
●レモン汁 大さじ1
●醤油 少々
らっきょう 25g
刻み小ねぎ 3束分
■つくりかた■
1.
鯖に塩を振りしばらくおき、キッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をたっぷりまぶす
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して鯖を両面こんがり焼く
3.
○を合わせて南蛮酢を作っておく
4.
らっきょうをみじん切りし、●と小ねぎをあえてタルタルソースを作る
5.
鯖に南蛮酢、タルタルソースをかけてできあがり
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