お雛様スイーツ☆豆乳寒のひし餅
おはようございます
昨日のお雛祭り
女の子のいるおうちではちらし寿司でお祝いしたり
桜餅を食べたりお雛様を飾ったり…
我が家は女の子はいないし
前日にお祝いしたので昨日は特になにもしなかったです
そして今年は保育園で桜餅が出されていたので
我が家のお雛様スイーツは桜餅はやめました
豆乳で作る牛乳寒のひし餅に
あまぁい旬の苺で作る苺大福
どちらも大好評だったので紹介します
豆乳かんひし餅
お雛様のおやつにぴったりな
とっても簡単で華やかなスイーツ
豆乳で作るのでアレルギっ子も安心です
市販の豆乳を使いきりなので
作りやすくてオススメ
イチゴを飾るときは生クリーム等でのせてもいいのですが
少量ではもったいないし
アレルギーの問題もあるので
つまようじに苺を刺して寒天に刺しちゃうとお手軽です
■材料■
豆乳 桜味 200cc
プレーン味 200cc
抹茶味 200cc
砂糖 各30g
水 各100cc
粉寒天 2g
■つくりかた■
1.
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける
2.
沸騰したらそのまま火を弱めて2分加熱する
3.
砂糖を入れてよく混ぜる
4.
火を止めて人肌に温めた抹茶豆乳を入れてよく混ぜる
5.
型にながしいれて冷蔵庫で冷やし、その間に同様にプレーン豆乳で豆乳寒を作る
6.
抹茶豆乳寒が固まり始めたらプレーン豆乳寒を静かに流しいれる
7.
桜豆乳でも同様に豆乳寒を作り、静かに流しいれて冷やし固める
8.
しっかり固まったらひし形にカットしてできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/janne-yochi/595239.gif)
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)