卵・バター不使用☆チョコチップスコーン
今日はお休みの土曜日です
というのも、昨日書いたように
はるちゃんインフルエンザで出席停止中なので
ママもどこにも行けません~
そんな中、明日にはもうバレンタイン
職場や学校で渡すチョコは
もう昨日のうちに渡し終えたのでしょうか??
私も職場に配る分は昨日渡してきました
家族や本命のチョコは明日かな
今日は子どもにピッタリなチョコスイーツを紹介します
チョコそのものはまだ食べさせたくないし
でもバレンタインを楽しませてあげたい…
そんなときにオススメのおやつです
さくっとチョコチップスコーン
ビニル袋1枚で作り始めて30分でできる
とっても簡単なスコーン
洗い物もないのですっごくお手軽
思い立ってからすぐにできるので
急ぎのおやつにピッタリです
卵もバターも不使用なので
子供と一緒に食べれるのもうれしいです
■材料■
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
菜種油 大さじ3
チョコチップ お好み量
牛乳 80g
■つくりかた■
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをビニル袋に入れてよく振る
2.
砂糖を入れて振り、菜種油も加えてポロポロになるように袋の上から手でよく混ぜる
3.
チョコチップも加えて混ぜ、牛乳も少しずつ加え混ぜる
4.
ひとまとめにし、丸めて8等分に切る
5.
予熱した200℃のオーブンで18分焼いたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように