ハロウィンにも☆秋鮭と南瓜のグラタン
先日の晩ごはん
おはようございます
今日はうれしい日曜日
ちょっとブログの更新ができない状況なので
予約投稿で失礼します
最近ではもうすっかりはるちゃんも大人と同じものを食べるので
一人ひとり取り分けなくても
みんなで大皿料理も楽しめるようになりました
はるちゃんの大好きなグラタンもたくさん作って取り分け
グラタンをとる部分をあけたために
お皿が若干寂しいですが…
こってりグラタンなのでほかのおかずはシンプルに
焼き茄子、キャロットラペ、たたきキュウリにしました~
お野菜いっぱい
秋鮭とかぼちゃのグラタン
秋といえばの秋鮭と南瓜
ぜったい美味しいこの組み合わせは
グラタンにしたってやっぱり美味しいっ
かぼちゃの甘みが効いていて
みんなでペロリと食べちゃいました
ハロウィンにもピッタリなグラタンです
■材料■
生鮭 3切れ
かぼちゃ 小さ目のもの1/4個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3袋
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 カップ2
コンソメ 1個
塩コショウ
白ワイン 50cc
オリーブオイル
ピザチーズ
パン粉
■つくりかた■
1.
鮭は塩コショウをふりかけて、耐熱容器に入れて白ワインを回しかける
2.
ふんわりとラップをかけてレンジで3分チンし、冷ましておく
3.
南瓜は一口大に切り、水をくぐらせ耐熱容器に入れて3分チンする
4.
玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを切る
5.
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとしめじを炒める
6.
玉ねぎが透き通ってきたら塩コショウし、鮭をほぐし入れる
7.
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてレンジで1分加熱する
8.
あわだてきでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳も加えてよく混ぜる
9.
レンジで3分加熱し、取り出して均等になるように混ぜ、さらに3分加熱する
10.
とろみがつくまでよく混ぜ、コンソメと塩コショウも加える
11.
グラタン皿に南瓜と炒めた具を入れ、ホワイトソース、ピザチーズ、パン粉をのせていく
12.
200℃で予熱したオーブンで20分焼いたらできあがり
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