しっとりふわふわ☆ブルーベリーマフィン
おはようございます
今日はクリスマスイブですね~
我が家では昨日の夜にクリスマスのお祝いをすませました
あとは25日の朝に
サンタさんがやってくるかどうか?!
はるちゃんイイコにしているんだよ~!!
それにしてもサンタさん効果で
はるちゃんトイレトレーニングもすいぶん進んだし
お手伝いや自分のこともいっぱいできるようになりました
サンタさん様様!!
クリスマスが終わったら次はどうやって乗せようか…
このままスムーズにトイトレ進むといいなぁ
ふわふわ☆ブルーベリーマフィン
マフィンってたまに作りますが
どうしてもパサパサ、ポソポソになりがちで
なかなかうまくできませんよね…
おみせで買ったのでさえボロボロとクズがこぼれたり…
そんなマフィンの常識(?)を覆す
とってもしっとりふわっふわのマフィンができました
材料も作り方もとっても簡単で
1時間もあればすぐにできちゃいます
■材料■
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
てんさい糖 40g
(普通の砂糖でもOK)
無塩バター 50g
牛乳 40g
卵 1個
塩 少々
冷凍ブルーベリー 50g
■作り方■
1.
薄力粉とベーキングパウダー、塩をふるっておく 牛乳、卵、バターは室温に戻す
オーブンを180度で予熱する
2.
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡だて器で混ぜる
3.
てんさい糖を入れて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる
4.
とき卵を3回に分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
5.
粉を1/3量入れゴムベラで切るように混ぜる
6.
牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3と順に入れながら混ぜていく
7.
ブルーベリーを10粒ほど残して生地に混ぜ込む
7.
マフィン型8分目くらいまで生地を入れて上にブルーベリーを2粒くらいのせる
8.
180℃で予熱したオーブンで25分焼いたらできあがり
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