しっとりふわふわ☆ブルーベリーマフィン | ひだまりbell cafe

しっとりふわふわ☆ブルーベリーマフィン



       ひだまりbell cafe-cake 今日のスイーツ  ひだまりbell cafe-cake


 おはようございます太陽


 今日はクリスマスイブですね~クリスマスツリー


 我が家では昨日の夜にクリスマスのお祝いをすませましたごはん


 あとは25日の朝に


 サンタさんがやってくるかどうか?!


 はるちゃんイイコにしているんだよ~!!


 それにしてもサンタさん効果で


 はるちゃんトイレトレーニングもすいぶん進んだし


 お手伝いや自分のこともいっぱいできるようになりましたキラキラ


 サンタさん様様!!


 クリスマスが終わったら次はどうやって乗せようか…


 このままスムーズにトイトレ進むといいなぁ♪+゜

 



   花① ふわふわ☆ブルーベリーマフィン 花①





 マフィンってたまに作りますが


 どうしてもパサパサ、ポソポソになりがちで


 なかなかうまくできませんよね…


 おみせで買ったのでさえボロボロとクズがこぼれたり…


 そんなマフィンの常識(?)を覆す


 とってもしっとりふわっふわのマフィンができましたラブラブ


 材料も作り方もとっても簡単で


 1時間もあればすぐにできちゃいますマフィン(チョコチップ)


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■材料■

薄力粉          80g

ベーキングパウダー     3g

てんさい糖        40g

(普通の砂糖でもOK)

無塩バター        50g

牛乳            40g

卵              1個

塩              少々

冷凍ブルーベリー    50g


■作り方■


1.

薄力粉とベーキングパウダー、塩をふるっておく 牛乳、卵、バターは室温に戻す

オーブンを180度で予熱する 


2.

ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡だて器で混ぜる



3.

てんさい糖を入れて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる


4.

とき卵を3回に分けて入れ、分離しないようによく混ぜる



5.

粉を1/3量入れゴムベラで切るように混ぜる


6.

牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3と順に入れながら混ぜていく


7.

ブルーベリーを10粒ほど残して生地に混ぜ込む


7.

マフィン型8分目くらいまで生地を入れて上にブルーベリーを2粒くらいのせる


8.

180℃で予熱したオーブンで25分焼いたらできあがり



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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



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