鶏もも肉とピーマン茄子甘酢炒め
先日の晩ごはん
おはようございます
今日はうれしい日曜日~
…ですが
パパは朝からおでかけしていません…
昨日もいなかったのに今日もいない
そしてママとはるちゃんはというと
保育園のクラスイベントで
一緒に泥んこ遊びをしてくる予定です~
普段の保育園の様子がわかるかな?
ちょっと楽しみです!!
ママも泥んこになれるカッコで来てくださいね~って言われました
大丈夫か?!何をするんだろう…ドキドキ
鶏もも肉とピーマン茄子甘酢炒め
ジューシィな鶏もも肉と
夏が旬な茄子とピーマンを揚げ焼きにして
甘酢を和えていただきます
ちょっとこってりな揚げもの風でも
甘酢でさっぱりなのでお箸が進みます
夏場になると翌日の夕飯の作り置きは心配なのですが
お酢には抗菌作用があるので安心です
■材料■
鶏もも肉 1枚
塩コショウ
ピーマン 2個
茄子 2個
片栗粉 適量
サラダ油
●醤油 大さじ1/2
●お酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●お酒 大さじ1
■つくりかた■
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを揉みこんでおく
2.
ピーマンと茄子も一口大に切り、茄子は水にさらしてあく抜きする
3.
水を3回ほどかえたらキッチンペーパーで水気をとる
4.
ビニル袋に片栗粉を入れ、鶏肉を入れてまぶす
5.
フライパンに大さじ2くらいの油をひいて鶏肉を両面焼く
6.
茄子とピーマンにも片栗粉をまぶしてフライパンのあいているところで揚げ焼きにする
7.
鶏肉に火が通ったら●を回しかけてよくからめ水気がなくなったらできあがり
甘酢の味付けが良かったのか
塊肉ニガテなはるちゃんも
この鶏肉はパクパクでした
トマトはよく食べるけど
人参とレタスは生だとあんまり進まない…
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