アスパラの豚バラ肉巻き
先日の晩ごはん
おはようございます
昨日は保育園の子供と一緒に手遊びするイベントでした
まずは保育士さんが作ってくれた
おにぎりと豚汁でみんなでごはん
いつものお部屋でみんなのパパやママと一緒に
わいわい食べるご飯に
子供たちみんなウキウキしてました
そしてイベントでは
うれしくてはしゃぐ子が多い中…
はるちゃんはというと
知らない大人が多すぎて
ママにしがみついたまま離れず
大好きな歌もちっとも歌わないし
大好きなリズムも全然やらないし
果てには
「もうおうちかえろぉ。おうち帰ってりずむしようよぉ」
と泣き出す始末でした
せっかくの楽しいイベントなのになぁ…
アスパラの豚バラ肉巻き
アスパラと人参を豚バラ肉で巻いた
彩り鮮やかなおかずです
甘辛い照り焼きにしているので
ごはんにもよく合うし
お弁当にもオススメです
豚肉薄切りならもも肉やこま切れでもできますが
バラ肉の方が旨みもでるし
やわらかくて食べやすいのでオススメです
■材料■
2人分
豚ばら肉 3枚
アスパラ 3本
人参 細切り10本くらい
塩コショウ
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●みりん 小さじ1/2
●酒 大さじ1
■つくりかた■
1.
豚バラ肉は開いて2等分して塩コショウを揉みこんでおく
2.
人参とアスパラはさっと湯がいておく
3.
アスパラは肉の幅くらいにカットしておく
4.
豚ばら肉でアスパラと人参を巻いていく
5.
フライパンに油を薄くひいて肉をコロコロ転がしながら焼く
6.
表面がこんがりしてなかまで火が通ったら●を回し入れる
7.
よくからめて水気がなくなってきたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように