鶏と茄子の南蛮漬け
昨日の晩ごはん
おはようございます
今週唯一のお休み、日曜日~
今日はいちご狩りに行ってくる予定です
北海道では6月が苺の旬なのです
ことしは暑いからもうギリギリ終わりなんですが
去年もイチゴ狩りを楽しんだし
今年もはるちゃんにイチゴ狩りを楽しんでもらうつもりです
さぁて、保育園で毎日泥んこなことを思うと
今日もすごいことになりそうな予感…
鶏と茄子の南蛮漬け
暑くなる季節に食べたい南蛮漬け
お酢が入っているので抗菌効果で
暑い時期でも食中毒の予防にもなります
揚げ焼きにした茄子が美味しい!!
温めて食べてもいいし
冷やしてたべても美味しい夏にピッタリなメニューです
■材料■
4人分
鶏胸肉 1枚
重層 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
茄子 2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
片栗粉 大さじ2
●だし汁 100cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●お酢 大さじ2
●レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
■作り方■
1.
鶏胸肉は一口大に切って重層と塩、砂糖をよく揉みこんで一晩おいておく
2.
鶏胸肉を洗ってキッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶしておく
3.
茄子は乱切りにして片栗粉をまぶす
4.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉と茄子を揚げ焼きにする
5.
耐熱容器に●を入れてレンジで1分加熱する
6.
薄切りした玉ねぎ人参、茄子と鶏胸肉を器に入れて上から漬け汁をかける
5.
1時間冷蔵庫で漬けておいたらできあがり
すし酢を使うのでとってもラクチンです
甘いコーンを入れるのが好き
頂き物のアスパラ も添えました
今日もはるちゃんはおんなじメニュー
南蛮漬けもコールスローも
酸味があるおかずですが
すっぱいものは好きみたいで
固いお肉もペロリ!!
コールスローも完食しました
大根はもちろん、大好物です
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