鶏と茄子の南蛮漬け | ひだまりbell cafe

鶏と茄子の南蛮漬け

    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon

 おはようございます太陽


 今週唯一のお休み、日曜日~キラキラ


 今日はいちご狩りに行ってくる予定ですいちご


 北海道では6月が苺の旬なのです


 ことしは暑いからもうギリギリ終わりなんですが


 去年もイチゴ狩りを楽しんだし


 今年もはるちゃんにイチゴ狩りを楽しんでもらうつもりです♪+゜


 さぁて、保育園で毎日泥んこなことを思うと


 今日もすごいことになりそうな予感…あせる

 

 
      花① 鶏と茄子の南蛮漬け 花①



 暑くなる季節に食べたい南蛮漬けハート


 お酢が入っているので抗菌効果で


 暑い時期でも食中毒の予防にもなります


 揚げ焼きにした茄子が美味しい!!


 温めて食べてもいいし


 冷やしてたべても美味しい夏にピッタリなメニューですひまわり2



ひだまりbell cafe-line3




■材料■

4人分

鶏胸肉     1枚 

 重層      大さじ1/2

 塩        小さじ1/2

 砂糖       小さじ1

茄子       2本

玉ねぎ      1/4個

人参        1/3本


片栗粉      大さじ2


●だし汁      100cc

●醤油       大さじ1

●みりん      大さじ1

●お酢       大さじ2

●レモン汁     大さじ1



サラダ油    大さじ2


■作り方■


1.

鶏胸肉は一口大に切って重層と塩、砂糖をよく揉みこんで一晩おいておく


2.

鶏胸肉を洗ってキッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶしておく


3.

茄子は乱切りにして片栗粉をまぶす


4.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉と茄子を揚げ焼きにする


5.

耐熱容器に●を入れてレンジで1分加熱する


6.

薄切りした玉ねぎ人参、茄子と鶏胸肉を器に入れて上から漬け汁をかける



5.

1時間冷蔵庫で漬けておいたらできあがり


ひだまりbell cafe-line3



 サラダには定番のコールスローキラキラ


 すし酢を使うのでとってもラクチンです


 甘いコーンを入れるのが好きラブラブ


 頂き物のアスパラ も添えました

ひだまりbell cafe-line3



 



 今日もはるちゃんはおんなじメニュー


 南蛮漬けもコールスローも


 酸味があるおかずですが


 すっぱいものは好きみたいで


 固いお肉もペロリ!!


 コールスローも完食しましたラブラブ


 大根はもちろん、大好物です



 ひだまりbell cafe-line3

  


 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいごはん

 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2