シーフードと茄子のトマトパスタ
先週の晩ごはん
おはようございます
楽しかった週末はあ~っという間…
今日からまた1週間、土曜日まで6連勤です
この週末は私の誕生日のお祝いということで
お泊まりでお出かけしてきました
そのお話はまた後日…
すっごく楽しかったけど
帰ってきてからお夕飯の準備
たまった洗濯は2回まわして
パパのワイシャツにアイロンもかけて
冷蔵庫空っぽだからストック惣菜の準備…
やることいっぱいでぐったりしました
こんな時に自分の母親のことを思って
旅行の後、キャンプの後、
おかあさんだって疲れているのに
ご飯の準備やお片付けを頑張っていたんだなぁ…って
ありがたみを実感します
シーフードと茄子のトマトパスタ
トマトソースがあればとっても簡単にできる
シーフードと茄子の定番トマトパスタです
オリーブオイルとニンニクの旨みの染みた茄子が美味しい
酸味と甘味がバランス良くて
あっさりなので食が進むパスタです
■材料■
パスタ 150g
シーフードミックス 50g
茄子 1本
しいたけ 小4個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ1
トマトソース 300cc
塩コショウ
■つくりかた■
1.
パスタはたっぷりのお湯をわかして塩小さじ1を加え茹でる
2.
茄子は乱切り、しいたけは薄切りにする
3.
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて弱火にかける
4.
香りが出てきたら茄子としいたけを炒め、全体に油がなじんだらシーフードミックスも加える
5.
シーフードミックスに火が通ったら白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす
6.
パスタの茹で汁を100cc加えてトマトソースも加え、ぐつぐつ煮込む
7.
茹で上がったパスタも入れて全体によくからめ、塩こしょうで味を調えたらできあがり
2歳のこどものごはんプレート
トマトパスタ
ごぼうのサラダ
蒸しキャベツ
わかめとえのきのスープ
今回はパスタもおかずも一緒に作ったのをシェアしたので
ラクチンに準備できました
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱい
いつもお勉強になるレシピがいっぱい
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように