定番☆ブリの照り焼き | ひだまりbell cafe

定番☆ブリの照り焼き

    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


 おはようございます太陽


 今週もやぁっと土曜日です♪+゜


 長かったぁ!!


 今週は保育園のクラス懇談がありました


 去年から持ち上がりの方も多いけど


 新しいメンバーもいます


 先生から日ごろの子供たちの様子のお話を聞くのが好きですキラキラ


 わが子の話でなくっても


 きいているだけでほっこりラブラブ


 そしてママたちのお話を聞くのも


 この悩み、うちだけじゃなかったぁ!!って安心できました


 もっと同じクラスのママたちと


 お話しする機会が増えるといいなぁ




      花① ブリの照り焼き 花①




 子どもの魚アレルギーが判明して以来


 我が家でよく食べるようになったのがブリ


 そして色々ブリを使ったメニューを作ってみましたが


 やっぱり1番美味しかったのがブリの照り焼き


 甘辛の照り焼きソースがブリにからんで美味しいですよね


 ブリは焼きすぎるとパサついちゃうので


 焼きすぎないことと、いったん取り出して


 後から照り焼きソースとからめるのがポイントですキラキラ


ひだまりbell cafe-line3

■材料■

3人分

ブリの切り身       3切れ

塩              少々

片栗粉           適量

サラダ油          大さじ1


○醤油           大さじ1

○酒            大さじ1

○砂糖           大さじ1/2

○みりん          大さじ1/2

○片栗粉          小さじ1/4


■作り方■

1.

ブリに塩を振りかけてキッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉をまぶす


2.

フライパンにサラダ油を熱してブリを並べ、3分ほど焼く


3.

裏返して蓋をし、さらに3分焼く


4.

両面に焼き色がついたらブリを取り出しておく


5.

フライパンを洗って○を入れ、弱火で熱する


6.

とろみがついてきたら火をとめてぶりを入れ、よくからめてできあがり




ひだまりbell cafe-line3



 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいごはん

 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2