定番☆ブリの照り焼き
昨日の晩ごはん
おはようございます
今週もやぁっと土曜日です
長かったぁ!!
今週は保育園のクラス懇談がありました
去年から持ち上がりの方も多いけど
新しいメンバーもいます
先生から日ごろの子供たちの様子のお話を聞くのが好きです
わが子の話でなくっても
きいているだけでほっこり
そしてママたちのお話を聞くのも
この悩み、うちだけじゃなかったぁ!!って安心できました
もっと同じクラスのママたちと
お話しする機会が増えるといいなぁ
ブリの照り焼き
子どもの魚アレルギーが判明して以来
我が家でよく食べるようになったのがブリ
そして色々ブリを使ったメニューを作ってみましたが
やっぱり1番美味しかったのがブリの照り焼き
甘辛の照り焼きソースがブリにからんで美味しいですよね
ブリは焼きすぎるとパサついちゃうので
焼きすぎないことと、いったん取り出して
後から照り焼きソースとからめるのがポイントです
■材料■
3人分
ブリの切り身 3切れ
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
○醤油 大さじ1
○酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
○みりん 大さじ1/2
○片栗粉 小さじ1/4
■作り方■
1.
ブリに塩を振りかけてキッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉をまぶす
2.
フライパンにサラダ油を熱してブリを並べ、3分ほど焼く
3.
裏返して蓋をし、さらに3分焼く
4.
両面に焼き色がついたらブリを取り出しておく
5.
フライパンを洗って○を入れ、弱火で熱する
6.
とろみがついてきたら火をとめてぶりを入れ、よくからめてできあがり
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