生クリーム不使用☆ベーコンとほうれん草のクリームフィットチーネ
先日の晩ごはん
おはようございます
今日は土曜日
お天気も今のところ晴れているし
さっそく朝から市場に行ってきました
市場は午前中しかやっていないので
土曜日が行けるチャンス!!
昨日は久しぶりに飲みに行きました
はるちゃんはパパとお留守番…
飲みに行ったのなんて今年初かも
キンキンに冷えたビールが美味しかったぁ
お留守番してくれたぱぱとはるちゃんに感謝!!
しっかり息抜きしてこれでまた頑張るぞ~
ベーコンとほうれん草のクリームフィットチーネ
もちもちのフィットチーネ
こだわりの道産小麦のフィットチーネを使いました
子供も一緒に食べれるように
生クリームを使わないクリームパスタに
粉チーズを加えるのでバターや生クリームを加えなくっても
濃厚でコクのあるクリームになります
■材料■
2人分
フィットチーネ 100g
厚切りベーコン 50g
ほうれん草 3束
しめじ 1/2房
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ1
牛乳 カップ2
コンソメ 1/2個
粉チーズ 大さじ2
塩
ブラックペッパー
■つくりかた■
1.
ほうれん草は洗って熱湯で40秒湯がいて冷水で冷まし、水を切って5cm幅に切る
2.
ベーコンは角切り、玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきをとっておく
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して刻んだニンニクを炒める
4.
香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを炒める
5.
玉ねぎが透き通ってきたらほうれん草としめじを加えて炒める
6.
しめじに火が通ったら白ワインを回しいれてアルコールを飛ばす
7.
牛乳とコンソメを加えて弱火で沸騰させないように煮込む
8.
たっぷりのお湯でフィットチーネを茹でる
9.
粉チーズを加えて塩コショウで味をつける
10.
よく水気を切ったパスタを加えてよく絡めたらできあがり
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