ふんわり豆腐ハンバーグ
昨日の晩ごはん
おはようございます
昨日は朝出勤するときに
天気もどんよりだし寒いなぁって思っていたのですが
道中で桜が咲いているのを発見しました!!
まだ開花宣言は出ていませんが
それでもあちこちでピンク色の花を見ることができました
ちょっと落ち込んでいた気分も
桜を見ると明るくなっちゃうから不思議です
今週末か、できればGW前半くらいで
お花見に行きたいなぁ
ふんわり豆腐ハンバーグ
とってもヘルシーで栄養満天な豆腐ハンバーグ
ふんわり柔らかくってしっとりしています
醤油の餡をかけて食べるのが絶品です!!
生地が柔らかくってちょっと焼きずらいけど
これがふんわりのポイントです
■材料■
豆腐 1丁
鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1/2本
ひじき 大さじ1
卵 1個
おろし生姜 小さじ1
コンソメ 3g
塩 少々
○醤油 大さじ1
○お酒 大さじ3
○みりん 大さじ3
○水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
油 少々
■つくりかた■
1.
長ねぎはみじん切りに、豆腐は水切りしておく、ひじきは水に浸けて戻しておく
2.
長ねぎを耐熱容器に入れて大さじ1の水をかけラップをしてレンジで1分半チンする
3.
ボウルに豆腐、鶏ひき肉、長ねぎ、ひじき、卵、、生姜、コンソメ、塩を入れて混ぜ合わせる
4.
食べやすい大きさに丸めて油をひいたフライパンで両面きつね色に焼く
5.
○を小鍋に入れて沸騰させる
6.
一旦火をとめて水溶き片栗粉を混ぜ入れ、中火にかけてとろみがつくまで煮立てる
7.
焼きあがったハンバーグに餡をかけたらできあがり
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