家計の味方☆そぼろもやし丼
昨日の晩ごはん
そぼろもやし丼
ザンギ
大根とがんもの煮物
人参とお揚げさんの金平
コーンポタージュ
おはようございます
大寒を通り過ぎてこの数日間
本当に毎日が寒いです
ダウンを着ずにはいられない~
通勤に徒歩30分くらいかかるので
手袋にイヤマフ、ストールも必須!!
そしてはるちゃんをお腹に抱っこして暖を取ります笑
1月ももうああと少しですが
北海道の一番寒いのは2月だったりするので
これからまだまだ寒くなるのかなぁ…
そぼろもやし丼
使うのはひき肉ともやしにしめじだけ
すっごく安上がりなのに
とっても美味しいごはんができました
2人分あわせて200円くらいです
しかもめちゃめちゃ簡単ですぐ出来ちゃう!!
とろみがついているので
こどもでも食べやすくなっています
■材料■
ごはん 茶碗1杯
豚ひき肉 150g
もやし 1/2袋
しめじ 1/3袋
サラダ油 小さじ1
○醤油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○お酒 大さじ1
○片栗粉 小さじ1
○水 大さじ1
■つくりかた■
1.
フライパンにサラダ油をひいて熱する
2.
豚ひき肉を炒め、色が変わったらもやしとしめじも加える
3.
火が通ったら○を回し入れてとろみがついたら火を止める
4.
ご飯の上にかけたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように