少量のお肉で☆和牛チャプチェ
昨日の晩ごはん
和牛チャプチェ
じゃがいものグラタン
もやしと人参のナムル
キムチ
大根と油揚げの味噌汁
ごはん
おはようございます
今日はうれしい日曜日~
ですが今日は保育園のイベントがあるので
家族そろって参加してきます!!
雪遊びがメインイベントなので
パパもママもウエアを着てしっかり装備!!
どんなコトするのかとっても楽しみです
和牛チャプチェ
お野菜をたーっぷりと食べられるチャプチェ
チャプチェとは韓国の春雨を使った炒め物です
はるちゃんがちゅるちゅる春雨が大好きなので
久しぶりに作りました
贅沢な和牛もチャプチェなら
少量でみんなで分け合えるのでGOOD!!
とっても簡単なのに大好評のおかずです
甘辛の味付けで炒めた韓国のおばんざい
■材料■
4人分
牛こま切れ肉 100g
ピーマン 3個
人参 1/2本
長ねぎ 15cm
緑豆春雨 乾燥40g
ゴマ油 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
●お酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○おろし生姜 小さじ1
■つくりかた■
1.
春雨は熱湯で2分茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切っておく
2.
人参、ピーマンは細切りに、長ネギは斜め切りにする
3.
牛肉は一口大に切り、塩コショウをまぶしておく
4.
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める
5.
色が変わったら野菜も加えてよく炒める
6.
●を回し入れて水気がなくなるまで炒める
7.
春雨も加えて水気がなくなるまで炒める
8.
○も回し入れて全体によく絡め味が染みこんだらできあがり
またまたじゃがいものグラタン
とにかくみんな大好きで最近リピしまくり
じゃがいもだけだから簡単なので
いつでも作ってあげれるからね~
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように