基本のパスタ☆ミートソース
昨日の晩ごはん
ミートソーススパゲッティ
キャロットラペのサラダ
野菜スープ
おはようございます
昨日はちょっとあったかかったせいで
雪が溶けてぐちゃぐちゃでした~
これが凍っちゃうとツルッツルになるので大変です
でも大変なのは今日!!
数年に1度の暴風雪になるって予報…
子供を抱っこして保育園から帰ってこれるかしらん
基本のパスタ☆ミートソース
スパゲッティの定番、ミートソース
我が家ではいつもお肉とお野菜たっぷりの
トマトケチャップをベースとしたミートソースがお決まりだったのですが
今回はトマト缶を使った
しっかりトマトを味わえるミートソースにしました
酸味が残るのであっさりしていて美味しいです
■材料■
4人分
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1かけ
トマト缶 1缶
コンソメ 1/2個
赤ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライバジル 少々
■つくりかた■
1.
玉ねぎをみじん切りにしておく
2.
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを熱して玉ねぎを炒める
3.
透き通ってきたら鍋の端に寄せてひき肉をパラパラになるまで炒める
4.
赤ワインを回し入れてアルコールが飛んだらトマト缶を加える
5.
コンソメを入れ、鍋の8分目くらいにかさが減るまで煮詰める
6.
味を見て塩コショウ、砂糖、ドライバジルをたしたらできあがり
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