もっちり☆お月見うさぎまんじゅう
今日のスイーツ
お月見うさぎまんじゅう
おはようございます
週のはじまり月曜日
そして今日は十五夜、お月見です
お天気もなんとかお月様見れそう…かな?!
我が家では今日もはるちゃんとお月見予定ですが
1日前倒しして、パパもいた昨日のうちに
お月見前夜祭をひらきました
まぁ、お月様見ておやつたべるだけですが…
せっかくなら3人でのほうが楽しいですもんね
お月見うさぎまんじゅう
今年ははるちゃんもいっしょに食べれるおやつ
あますぎるあんこはまだちょっと…なので
お月様をイメージした黄色いさつまいもの餡で
あんまんのようなほかほかのうさぎまんじゅうにしました
生地ももっちりで甘くって
さつまいも餡はバターの香りでスイートポテトのよう
もち米は使っていないので授乳中でも安心のおやつです
■材料■
8個分
さつまいも 150g
バター 10g
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
薄力粉 100g
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
塩 少々
ベーキングパウダー 8g
水 大さじ1
■つくりかた■
1.
さつまいもは皮をむいて1cmくらいの厚さの輪切りにする
2.
耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけてレンジで5~6分チンする
3.
熱いうちにマッシュしてバターと砂糖、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる
4.
ベーキングパウダーに水を加えてよく混ぜる
5.
ボウルに砂糖と牛乳を入れてレンジで1分半チンして冷ましておく
6.
冷めたら塩とベーキングパウダーを加えて混ぜる
7.
薄力粉もふるい入れて木べらで生らかになるまでしっかり混ぜる
8.
生地をひとまとめにしてラップをし、15分寝かせる
9.
生地とさつまいもを8等分にし、手に薄力粉をまぶしてきじでさつまいもを包み丸める
10.
温めた蒸し器に並べて中火で10分蒸す
11.
食紅やチョコペンで顔を書いたらできあがり
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