もっちり☆お月見うさぎまんじゅう | ひだまりbell cafe

もっちり☆お月見うさぎまんじゅう

   ひだまりbell cafe-line 2
     ひだまりbell cafe  今日のスイーツ ひだまりbell cafe


          お月見うさぎまんじゅう




 おはようございます太陽


 週のはじまり月曜日


 そして今日は十五夜、お月見ですお月見のお団子


 お天気もなんとかお月様見れそう…かな?!


 我が家では今日もはるちゃんとお月見予定ですが


 1日前倒しして、パパもいた昨日のうちに


 お月見前夜祭をひらきましたお月見


 まぁ、お月様見ておやつたべるだけですが…


 せっかくなら3人でのほうが楽しいですもんね



      花① お月見うさぎまんじゅう 花①



 今年ははるちゃんもいっしょに食べれるおやつハート


 あますぎるあんこはまだちょっと…なので


 お月様をイメージした黄色いさつまいもの餡で


 あんまんのようなほかほかのうさぎまんじゅうにしましたミッフィー


 生地ももっちりで甘くって


 さつまいも餡はバターの香りでスイートポテトのようやきいも


 もち米は使っていないので授乳中でも安心のおやつですキラキラ

ひだまりbell cafe-line3

■材料■

8個分


さつまいも      150g

バター         10g

砂糖          大さじ1

バニラエッセンス   少々


薄力粉         100g

砂糖           60g

牛乳           大さじ2

塩             少々

ベーキングパウダー  8g

水             大さじ1

■つくりかた■

1.

さつまいもは皮をむいて1cmくらいの厚さの輪切りにする


2.

耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけてレンジで5~6分チンする



3.

熱いうちにマッシュしてバターと砂糖、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる


4.

ベーキングパウダーに水を加えてよく混ぜる


5.

ボウルに砂糖と牛乳を入れてレンジで1分半チンして冷ましておく



6.

冷めたら塩とベーキングパウダーを加えて混ぜる

7.

薄力粉もふるい入れて木べらで生らかになるまでしっかり混ぜる

8.

生地をひとまとめにしてラップをし、15分寝かせる

9.

生地とさつまいもを8等分にし、手に薄力粉をまぶしてきじでさつまいもを包み丸める

10.

温めた蒸し器に並べて中火で10分蒸す

11.

食紅やチョコペンで顔を書いたらできあがり


ひだまりbell cafe-line3

 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデスtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん


     
 

 子育てスタイルに参加中♪


 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2