かぼちゃの鶏そぼろ煮
先週の晩ごはん
鶏ささみの梅しそロール
かぼちゃの鶏そぼろ煮
大根と小エビのたいたん
味噌汁
ごはん
おはようございます
あわただしかった運動会から一夜明けて
今日からはまた1週間のはじまりです…
……疲れが取れないっ笑
でもでも終始踊って走り続けていた先生たちは
きっとめちゃめちゃハードだろうなぁ
今週は久しぶりの6連勤
途中にお休みがないし、オペもあるのでちょっと大変ですが
運動会も終わったし
10月には家族旅行の予定もあるので
しっかり働いて稼ぐぞ~!!
かぼちゃの鶏そぼろ煮
おばあちゃんのおうちで採れた
甘くておいしいかぼちゃ
はるちゃんが大好きなのでいつもたくさん頂きます
そのまま煮物にすることが圧倒的に多いんですが
ちょっと贅沢に鶏ひき肉と一緒に炒め煮にして
とろぉりと餡にしてみました
甘みがあって食べ応えのあるおばんざいです
■材料■
かぼちゃ 1/4個
鶏ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1
●出汁 150cc
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
■つくりかた■
1.
かぼちゃは種をとって皮を削ぎ一口大に切る
2.
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める
3.
色が変わったら南瓜も加えて炒める
4.
●を加えて中火で5分くらい煮込む
5.
一度火をとめて水で溶いた片栗粉を回し入れる
6.
よく混ぜたら再び火にかけ、とろみがついたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1