梅しそ大豆おやき
先週の晩ごはん
ハニーマスタードチキン
キャベツとしめじと油揚げの煮浸し
梅しそ大豆おやき
味噌汁
ごはん
おはようございます
この2日間はべーったりはるちゃんと一緒でした
2日ともパパがお仕事だったので
遠出はせずに近所の公園ばっかり…
それでも活動的なはるちゃん!!
走る走るはしるっ!!
のぼって滑って走ってのぼって滑って走って…
ハトをみつけては追いかけて
犬をみつけては追いかけて
体中に砂をぶっかけて泥だらけになって
とにかく公園を満喫してました
初めてなところはちょっと動き出すまで時間がかかるタイプなので
慣れ親しんだ公園のほうがなんだか楽しそうです笑
いつもお世話になっているレシピブログさんの
大豆のおやきレシピコンテストのモニターに当たりました
卵や魚のアレルギーがあるはるちゃんにとって
大豆は欠かせないタンパク源!!
そしてお手軽に使えちゃう大豆の水煮がなんと10袋も!!
ありがたや~ありがたや~
さっそくおやきにしてみました
梅しそ大豆おやき
ビニル袋でだいずをモミモミするだけでOKなので
とーっても簡単なおやき
大豆とは思えないもっちもちの食感です
中にはカルシウムたっぷりの小エビと
香りのよい大葉をイン!!
そしてさらに梅しそをのせてさっぱりと頂きました
作ってみたわかったのが
大豆のおやきって、離乳食後期~完了期のママには
とってもピッタリです!!
とにかく作るの簡単だし手づかみ食べしやすいし
栄養も満天だから大人はもちろん子供にもオススメです
■材料■
お料理だいず水煮 1袋
薄力粉 大さじ3
塩 少々
●小エビ 大さじ2
●大葉 4枚
●胡麻油 小さじ1
●醤油 少々
梅干し 2個
大葉 3枚
白ごま 少々
■つくりかた■
1.ビニル袋に大豆と薄力粉、塩を加えて袋の上から粗くつぶすように混ぜる
2.
千切りにした大葉と●も加えて混ぜる
3.
フライパンに並べて弱火で両面こんがり焼く
4.
上に千切りにした大葉と刻んでペーストにした梅干しをのせて白ごまを振ったらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように