小エビと塩昆布の和風ポテトサラダ
昨日の晩ごはん
豚の冷しゃぶ
もやしのチヂミ
小エビと塩昆布の和風ポテトサラダ
風呂吹き大根
根菜のお味噌汁
豆ごはん
おはようございます
今日はうれしい土曜日休み
ついにはるちゃんが風邪もひかず
4週間連続で保育園に通うことができました!!
当然だ…と思うかもしれませんが
通い始めてずーっと何度も熱を出していて
保育園お休みすることが多かったので
こんなにちゃんと通えて本当にうれしいです
そして横浜に住んでいる妹がこの週末に帰ってくるので
ひさしぶりに実家に帰ろうと思っています
前回はるちゃんに会ったのは1歳になる前…
きっとてくてく歩く姿にびっくりするだろうなぁ
小エビと塩昆布の和風ポテトサラダ
レシピブログさんで開催中の
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
モニター中なのでまたまたレシピを載せようと思います
今回はマヨネーズを使わずに作る
和風のポテトサラダです
塩昆布と小エビの旨みが染みこんで
隠し味のゴマ油がコクと香りをプラスしてくれます
とっても簡単にできちゃうので
もう1品ほしいときにオススメです
■材料■
4人前
じゃがいも 3個
人参 5cm
グリンピース 大さじ2
●塩昆布 大さじ2
●小エビ 大さじ2
●ゴマ油 小さじ1
●めんつゆ 大さじ1
■つくりかた■
1.
じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、水にさらす
2.
人参小さめの角切りにする
3.
鍋に湯を沸かしてじゃがいも、人参、グリンピースを茹でる
4.
じゃがいもが柔らかくなったらよく湯切りする
5.
ボウルに入れ、●を加えてよく混ぜたらできあがり
6.
油揚げと豆腐を加えて煮込み、油揚げがしんなりしたら水菜を加えてできあがり
おばあちゃんのおうちからもらってきたお野菜
初めてもらったわさび菜!!
その名の通り、ちょっぴりわさびの様にツーンとするんです
そんなわさび菜は冷しゃぶサラダにしていただきました
この辛みがたまらない~!!
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように