茄子のゴマ和え
先日の晩ごはん
タラ焼きの梅シソのせ
和風胡麻ソーメンサラダ
大根のたいたん
茄子のゴマ和え
野菜スープ
ごはん
おはようございます
一昨日くらいから雨続きの毎日…
朝は降っていないのでついつい自転車で通勤しちゃって
帰る頃に雨にあたってしまってます
それでも保育園では雨が上がった時間で
お外遊びはしっかりできているみたい
洗濯物今日は少ないのかな~?!と思いきや
しっかり大量にたまっています
早くお外に干せるくらいの天気に回復してほしいな~
茄子のゴマ和え
そろそろ茄子の季節がやってきました
北海道は全国に比べると
旬のお野菜がちょっと遅れるので
本州の方ではもうあたりまえ!!かもしれませんが…
そんな茄子、焼き茄子も美味しいし
素揚げにして南蛮漬けにしたり、そてーしてお醤油たらすのも絶品ですが
今回は旨みたっぷりのゴマと一緒にコトコト煮込みました
甘みもあって生姜の香りも効いていて
ごはんと相性ばっちりです
■材料■
2人分
茄子 2本
●出汁 100cc
●お酒 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
■つくりかた■
1.
茄子は縦にしま目に皮をむき、大き目の乱切りにする
2.
鍋に●を入れて沸騰させ、茄子も加えて弱火で15分煮込む
3.
すりごまも加えてさらに1分ほど煮込んだらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように