茄子のゴマ和え | ひだまりbell cafe

茄子のゴマ和え

   ひだまりbell cafe-line 2
    ひだまりbell cafe-spoon 先日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


          タラ焼きの梅シソのせ

         和風胡麻ソーメンサラダ

           大根のたいたん

           茄子のゴマ和え

             野菜スープ

             ごはん




 おはようございます太陽


 一昨日くらいから雨続きの毎日…


 朝は降っていないのでついつい自転車で通勤しちゃって


 帰る頃に雨にあたってしまってます雨


 それでも保育園では雨が上がった時間で


 お外遊びはしっかりできているみたいキラキラ


 洗濯物今日は少ないのかな~?!と思いきや


 しっかり大量にたまっています汗


 早くお外に干せるくらいの天気に回復してほしいな~晴れ



      花① 茄子のゴマ和え 花①



 

 そろそろ茄子の季節がやってきましたナス


 北海道は全国に比べると


 旬のお野菜がちょっと遅れるので


 本州の方ではもうあたりまえ!!かもしれませんが…


 そんな茄子、焼き茄子も美味しいし


 素揚げにして南蛮漬けにしたり、そてーしてお醤油たらすのも絶品ですが


 今回は旨みたっぷりのゴマと一緒にコトコト煮込みましたグラタン


 甘みもあって生姜の香りも効いていて


 ごはんと相性ばっちりですごはん


ひだまりbell cafe-line3

■材料■

2人分

茄子          2本

●出汁         100cc

●お酒        大さじ1

●醤油        大さじ1/2

●砂糖        小さじ1

●おろし生姜    小さじ1/2

すり白ごま      大さじ1

■つくりかた■

1.

茄子は縦にしま目に皮をむき、大き目の乱切りにする


2.

鍋に●を入れて沸騰させ、茄子も加えて弱火で15分煮込む


3.

すりごまも加えてさらに1分ほど煮込んだらできあがり


ひだまりbell cafe-line3


 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデスtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん


     
 

 子育てスタイルに参加中♪


 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2