豆腐の五目ハンバーグ
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おはようございます
今日から7月のスタートです
夏らしく今日も暑いですね~
最近寝汗を結構かいているみたいなので
冷感敷きパッドを敷き布団の上にひいています
しかし、はるちゃんの寝相はすんばらしいので
気付けばくるくる回って
冷感シートの上ではなく
もっと冷たい床の上で寝ている有様です
体痛くないのかしらん…
豆腐の五目ハンバーグ
豆腐は離乳食のなかでも使いやすくって
子供も食べやすいから重宝している食材です
いつもは豆腐ステーキばかりなんですが
これだけでお野菜も摂れちゃうハンバーグにしました
柔らかくって手づかみ食べもしやすいし
大人も食べれる薄めの味付けなので
子供と一緒に食べれてラクチンなメニューです
■材料■
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/4個
人参 薄切り6枚
大豆水煮 大さじ2
○塩 少々
○醤油 小さじ1
○薄力粉 大さじ3
油 少々
●出汁 100cc
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
■つくりかた■
1.
玉ねぎと大豆はみじん切りに、豆腐は水切りしておく
2.
人参は下茹でしてからみじん切りにする
3.
ボウルに豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、大豆、○を入れて混ぜ合わせる
4.
食べやすい大きさに丸めて油をひいたフライパンで両面きつね色に焼く
5.
●を小鍋に入れて混ぜ合わせる
6.
中火にかけてとろみがつくまで煮立てる
7.
焼きあがったハンバーグに餡をかけたらできあがり
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最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
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