ジューシィ☆ザンギ
一昨日の晩ごはん
ザンギ
蕗とお揚げさんのたいたん
もやしのナムル
さつまいもの甘煮
野菜スープ
ごはん
おはようございます
きのうではるちゃんも1歳と1カ月になりました
1歳児になって思うのが
すっかりもう赤ちゃんじゃないなぁ…ってこと
とにかく家じゅうてくてく歩くし
すっかりハイハイする姿を見なくなりました
遊び方も進化していて
つみきをそーっと積み上げたり
リズムに合わせて踊ってみたり
ママがお料理している横で
ボウルとしゃもじでおままごとするのも大好き
ごはんのコトはまんま
お母さんのことはママ、と少しずつなんごも出てきました
その分扱いずらい瞬間も多くなったけど
一緒に遊んだり、より表情も豊かなになって
可愛さもどんどんおっきくなってます
ジューシィ☆ザンギ
外はカリッとなかはジューシィな肉汁の
北海道の味、ザンギです
しっかり下味の染みた鶏肉を
カラっと揚げたザンギ
お弁当のおかずにもうれしいおかずです
■材料■
鶏もも肉 2枚
●醤油 大さじ2
●お酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1
薄力粉 大さじ3
薄力粉
片栗粉
揚げ油
■つくりかた■
1.
鶏もも肉を皮を伸ばすように開いて皮を下にして8等分にする
2.
ボウルに●を入れて混ぜ、肉も加えて15分間漬けこむ
3.
薄力粉も加えてしっかり揉みこみ皮を上にしてバットに並べる
4.
薄力粉を片栗粉を混ぜて肉に振りかける
5.
両面にしっかりまぶしたら180℃の油に皮を下にして並べ入れる
6.
そのまま触らずに4分揚げる
7.
裏返してスプーンでたまに油をかけながら揚げる
8.
泡が細かくなって音が大きくなってきたら強火にしてさらに1分揚げる
9.
あがったらバットにのせて、1分くらい余熱で中まで火を通したらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように