蕗とお揚げさんのたいたん | ひだまりbell cafe

蕗とお揚げさんのたいたん

   ひだまりbell cafe-line 2
    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


          鮪の漬け丼

       蕗とお揚げさんのたいたん

      じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁




 おはようございます太陽


 昨日はいつものようにプールの日


 プール通いも3カ月目となって


 すっかり慣れて楽しそうにしています♪+゜


 プールサイドにおっちゃんして


 自ら足をバタバタさせてみたり


 ママが体をもって背浮きさせるときも


 手足をばちゃばちゃさせていますキラキラ


 この楽しそうなはるちゃんをパパにも見せてあげたいのに


 パパはお仕事忙しくって


 このまま1回も見れずに終わっちゃうんだなぁ…あせる


 
      花① 蕗とお揚げさんのたいたん 花①




 らわんふきの水煮で作る簡単なおばんざいです


 蕗って下処理とかからスタートするとちょっと大変だけど


 水煮を使うとすごーくお手軽に


 おいしいおばんざいができちゃいますハート


 ポイントは最後に加えるごま油!!


 香ばしゴマの香りとコクが加わって食べやすくなりますキラキラ



ひだまりbell cafe-line3

■材料■

蕗の水煮          120g

油揚げ            2枚


サラダ油           小さじ1/2

出汁              150cc

砂糖               大さじ1

みりん              小さじ1

醤油               小さじ2

ごま油              小さじ1

■つくりかた■

1.

油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする

蕗は5cm幅くらいに切る


2.

フライパンにサラダ油をひいて油揚げと蕗を炒める


3.

全体に油が回ったら出汁と砂糖、みりんを加えて蓋をし、5分煮る


4.

醤油を加えて混ぜ、弱火にして15分くらい煮込む


5.

煮汁がほぼなくなったら中火にしてごま油を鍋底に回し入れる


6.

全体にからむように炒め煮にしたらできあがり


ひだまりbell cafe-line3




 大好きな鮪の漬け丼キラキラ


 煮切り醤油にしっかり漬けこんで


 カイワレ大根に大葉、白ネギもたっぷりかけて

 

 こういうメニューははるちゃんがお昼寝の間に作り置きできるし


 ぱぱっと食べれるので助かります~ごはん


ひだまりbell cafe-line3


 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデスtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん


     
 

 子育てスタイルに参加中♪


 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2