鶏団子の甘酢あんかけ
昨日の晩ごはん
鶏団子の甘酢あんかけ
棒棒鶏風サラダ
大根とさつま揚げのたいたん
味噌汁
ごはん
おはようございます
あーっという間に今日から3月です
雪も少しずつ溶けてきて
道路が見え始めているところも…
今日の午前中は
はるちゃんをソリにのせてのお買い物だったんですが
所々で雪が解けていて
ソリを持ち上げないといけなかったり
そのたびにはるちゃんは楽しそうでした
鶏団子の甘酢あんかけ
鶏ひきにくで作るヘルシーなミートボールに
たっぷりひじきを加えています
この肉団子を鍋に入れたりしても美味しいですが
今回は甘酸っぱいとろぉり餡をかけていただきます
ほどよい酸味で食欲増進っ!!
ごはんが進む進む…
これ自体はローカロリーだけど
ごはんいっぱい食べちゃったら意味がないなぁ笑
■材料■
鶏ムネひき肉 300g
白ネギ 30g
乾燥ひじき 4g
卵 1個
●醤油 小さじ1
●お酒 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●おろし生姜 小さじ1/2
●塩 少々
●片栗粉 大さじ2
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ2
○ケチャップ 大さじ2
○お酢 大さじ2
○水 70cc
○片栗粉 小さじ1
○水 100cc
■つくりかた■
1.
乾燥ひじきは水につけてもどしておく
2.
白ネギはみじん切りにする
3.
ボウルに鶏ひき肉と卵を入れて粘りが出るまで混ぜる
4.
白ネギ、ひじき、●も加えてよく混ぜる
5.
鍋に湯を沸かして、沸騰したら大さじ1/2の肉をスプーンで落としていく
6.
浮き上がってきたらザルにあげて水気を切る
7.
フライパンに○を入れてよく混ぜる
8.
よく混ざったら中火にかけて煮立たせ、とろみが出るまでよく混ぜる
9.
茹った肉団子をフライパンに入れてよく絡めたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように