鶏手羽の甘酸っぱ煮
先日の晩ごはん
鶏手羽の甘酸っぱ煮
南瓜の煮物
大根とさつま揚げのたいたん
お味噌汁
ごはん
おはようございます
ベビースイミングに通い始めてから
週に3回プールがあって
さらに子育てサロンにも行っているので
平日は毎日のようにおでかけしています
冬の間はついつい寒くて家を出るのが億劫になっちゃうので
これくらい予定があるほうが
毎日活動的になってメリハリがつきます
昨日も子サロに行ってきて
お友達とたくさん遊んできました~
前よりも周りのママたちにもニコニコになったし
広いお部屋をたっぷりハイハイ出来て楽しいのかな
来週もまた楽しみです
鶏手羽の甘酸っぱ煮
手羽肉が安売りしているときにたくさん買って
お鍋にたっぷり作るのが手羽肉の酸っぱ煮です
コラーゲンたっぷりの手羽肉
乾燥が気になる冬にはピッタリ~!!
煮汁に漬けこまれたゆで卵もおいしいんですよね
ちょっとしょっぱめのおかずなので
ごはんのお供にピッタリです
■材料■
鶏手羽元 12本
生姜 1片
長ネギ(青い部分) 10cm
○にんにく 2片
○鷹の爪 1本
○砂糖 大さじ3
○醤油 80cc
○水 カップ1
○酢 120cc
ゆで卵 4個
■作り方■
1.
肉をお鍋に入れて肉が浸るくらいの水を刻んだ生姜とネギを加えてゆでる
2.
煮立って30秒で火を止めて煮汁を捨てる
3.
流水で鍋ごと洗い、○を入れて落し蓋をする
4.
中火で途中でお肉をひっくり返して15分~20分しっかり煮る
5.
最後に別ゆでしたゆで卵も加えて卵に色がついたらできあがり
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