お麩入り肉じゃが
昨日の晩ごはん
ささみのチーズ紫蘇巻きフライ
お麩入り肉じゃが
牛蒡の胡麻和え
野菜スープ
ごはん
おはようございます
今日で1月も終わりです…
まだお正月な気分がぬけきれていないのに~
1月からは起きる時間を30分早めて
6時おきにするんだ!!と目標を立てていたのに
いまだに6時に起きれた試しがありません…笑
4月から仕事に復帰したら
毎日5時半起きになっちゃうから
今から少しずつ早起きに慣れようと計画していたのにな~
あと2か月しかないのが恐ろしいです…
お麩入り肉じゃが
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
おうちで作る和食の定番、肉じゃがです
年中無休で食べたいですが
やっぱり特に食べたくなるのが冬です!!
寒いときにほくほくの肉じゃがはうれしいですよね
牛肉で作りたいところですが
家計がピンチな時には
少量の豚薄切り肉で
お麩を加えてかさまししちゃいます!!
お出汁の染みたお麩で美味しさUPです
■材料■
豚薄切り肉 2枚
お麩 10個
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
油 大さじ1
出汁 150cc
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●お酒 大さじ1
●醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
■作り方■
1.
豚肉は一口サイズに、玉葱はくし型に、人参とじゃがいもは乱切りに切る
2.
お麩は水に漬けて戻しておく
3.
鍋に油を熱し、豚肉を炒める
4.
玉葱、じゃがいも、にんじんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
5.
お麩も加えて炒め、出汁を加える
6.
●も加えて落し蓋をし、中火でフタをして20分煮込む
7.
おろし生姜を加えてひと煮立ちさせたらできあがり