お麩入り肉じゃが | ひだまりbell cafe

お麩入り肉じゃが

   ひだまりbell cafe-line 2
    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはん ひだまりbell cafe-spoon


      ささみのチーズ紫蘇巻きフライ

         お麩入り肉じゃが

          牛蒡の胡麻和え

          野菜スープ

           ごはん


ひだまりbell cafe


 おはようございます太陽


 今日で1月も終わりです…


 まだお正月な気分がぬけきれていないのに~あせる


 1月からは起きる時間を30分早めて


 6時おきにするんだ!!と目標を立てていたのに


 いまだに6時に起きれた試しがありません…笑


 4月から仕事に復帰したら


 毎日5時半起きになっちゃうから


 今から少しずつ早起きに慣れようと計画していたのにな~DASH!


 あと2か月しかないのが恐ろしいです…

 
      花① お麩入り肉じゃが 花①


ひだまりbell cafe

 



ひだまりbell cafe-line3


 ランキングにも参加してみました


 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木


 よければポチっとお願いしますシングルハート*


 いつもご協力ありがとうございます

  ひだまりbell cafe-outicafe

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデスtea


ひだまりbell cafe


 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん


     
 

 子育てスタイルに参加中♪


 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ



 ご協力ありがとうございます!!

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl

最後まで読んでくださってありがとうございます



今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように虹



  ひだまりbell cafe-line 2


 おうちで作る和食の定番、肉じゃがですじゃがいも


 年中無休で食べたいですが


 やっぱり特に食べたくなるのが冬です!!


 寒いときにほくほくの肉じゃがはうれしいですよねラブラブ


 牛肉で作りたいところですが


 家計がピンチな時には


 少量の豚薄切り肉で


 お麩を加えてかさまししちゃいます!!


 お出汁の染みたお麩で美味しさUPですキラキラ



  ひだまりbell cafe-line3

■材料■

豚薄切り肉     2枚

お麩         10個

じゃがいも      3個

玉ねぎ        1/2個

人参          1本


油           大さじ1

出汁          150cc

●砂糖          大さじ1

●みりん        大さじ1

●お酒         大さじ1

●醤油         大さじ2

おろし生姜       小さじ1/2


■作り方■

1.

豚肉は一口サイズに、玉葱はくし型に、人参とじゃがいもは乱切りに切る


2.

お麩は水に漬けて戻しておく


3.

鍋に油を熱し、豚肉を炒める


4.

玉葱、じゃがいも、にんじんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める


5.

お麩も加えて炒め、出汁を加える


6.

●も加えて落し蓋をし、中火でフタをして20分煮込む


7.

おろし生姜を加えてひと煮立ちさせたらできあがり