ニューヨーク風チーズケーキ | ひだまりbell cafe

ニューヨーク風チーズケーキ

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        ひだまりbell cafe-cake 今日のスイーツ
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    ニューヨーク風チーズケーキ


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 おはようございます太陽


 昨日もとってもポカポカ陽気でイイお天気!!


 久しぶりにベビーカーで片道30分のお散歩ができました


 寒くなっちゃうとどうしてもすぐにおうち戻っちゃって…


 これから雪が積もったらベビーカーものれなくなるし


 抱っこだと往復で1時間は結構大変だしねあせる


 そんな昨日の行先はというと


 はるちゃんのインフルエンザワクチン接種です


 前回から1ヶ月弱もたっちゃいました


 ママの入院やら体調不良やらで


 のばしのばしになっちゃっていたのですDASH!


 2回目のインフルワクチン


 前回ちょっと泣いたから覚悟していたけど

 

 今回は全然泣かずにへっちゃらでした!!


 さっすが男の子だわぁキラキラ


 あーっというまに終わっちゃいました


 これでワクチンもひと段落…


 追加接種までしばらくあるからなんだか忘れちゃいそうですあせる


    花① ニューヨーク風チーズケーキ 花①


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 ケーキの中でも1番好きなのがチーズケーキ


 レアチーズやベイクドチーズケーキも好きですが


 しっとりとしたニューヨークチーズケーキがやっぱり1番好きですラブラブ


 口の中でとろける舌触り


 濃厚なクリームチーズのコク


 そしてレモンの爽やかな酸味もたまりませんレモン


 本来はサワークリームを使うんですが


 リーズナブルに水切りヨーグルトを使用しています


 サワークリームを使うよりもあっさりと仕上がりますよ~♪+゜




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■材料■

クリームチーズ   200g

ヨーグルト      200g

砂糖         70g

卵          1個

生クリーム     80cc

レモン汁       大さじ1

バニラオイル     小さじ1

コーンスターチ   大さじ2


リッツ       20枚

バター        30g

■つくりかた■

1.

ヨーグルトを一晩水切りしておく  クリームチーズは室温に戻しておく


2.

リッツを細かく砕いて溶かしバターを混ぜてケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく


3.

ボウルにクリームチーズと水切りヨーグルト入れ、滑らかにダマがなくなるまで混ぜる


4.

砂糖を加えてふんわりしたら溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる


5.

生クリームとレモン汁も加えて混ぜ、コーンスターチもふるい入れる


6.

全体が均一になったら型に漉し入れる


6.

天板に湯をはり、170℃で予熱したオーブンで70分焼く


7.

焼けたら型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがり




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