ニューヨーク風チーズケーキ
今日のスイーツ
ニューヨーク風チーズケーキ
おはようございます
昨日もとってもポカポカ陽気でイイお天気!!
久しぶりにベビーカーで片道30分のお散歩ができました
寒くなっちゃうとどうしてもすぐにおうち戻っちゃって…
これから雪が積もったらベビーカーものれなくなるし
抱っこだと往復で1時間は結構大変だしね
そんな昨日の行先はというと
はるちゃんのインフルエンザワクチン接種です
前回から1ヶ月弱もたっちゃいました
ママの入院やら体調不良やらで
のばしのばしになっちゃっていたのです
2回目のインフルワクチン
前回ちょっと泣いたから覚悟していたけど
今回は全然泣かずにへっちゃらでした!!
さっすが男の子だわぁ
あーっというまに終わっちゃいました
これでワクチンもひと段落…
追加接種までしばらくあるからなんだか忘れちゃいそうです
ニューヨーク風チーズケーキ
ケーキの中でも1番好きなのがチーズケーキ
レアチーズやベイクドチーズケーキも好きですが
しっとりとしたニューヨークチーズケーキがやっぱり1番好きです
口の中でとろける舌触り
濃厚なクリームチーズのコク
そしてレモンの爽やかな酸味もたまりません
本来はサワークリームを使うんですが
リーズナブルに水切りヨーグルトを使用しています
サワークリームを使うよりもあっさりと仕上がりますよ~
■材料■
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
砂糖 70g
卵 1個
生クリーム 80cc
レモン汁 大さじ1
バニラオイル 小さじ1
コーンスターチ 大さじ2
リッツ 20枚
バター 30g
■つくりかた■
1.
ヨーグルトを一晩水切りしておく クリームチーズは室温に戻しておく
2.
リッツを細かく砕いて溶かしバターを混ぜてケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく
3.
ボウルにクリームチーズと水切りヨーグルト入れ、滑らかにダマがなくなるまで混ぜる
4.
砂糖を加えてふんわりしたら溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる
5.
生クリームとレモン汁も加えて混ぜ、コーンスターチもふるい入れる
6.
全体が均一になったら型に漉し入れる
6.
天板に湯をはり、170℃で予熱したオーブンで70分焼く
7.
焼けたら型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがり
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