豚肉とキャベツの塩昆布かさね蒸し
昨日の晩ごはん
豚肉とキャベツの塩昆布かさね蒸し
マヨなしポテトサラダ
蒸し南瓜
白菜とえのきの味噌汁
ごはん
おはようございます
昨日の午前中は寒いながらも
とってもイイお天気で太陽さんがサンサンとしていたので
お散歩がてら市場まで行ってきました
最近スーパーでは国産の南瓜が売られなくなってしまって
離乳食でも使いたいのになぁ…って思っていましたが
市場の八百屋さんには地物の南瓜が安く売られていたので
まよわずにGET~!!
ブロッコリーもスーパーの半値くらいで買えました
市場ってスーパーとは違った賑わいというか
お店の人とのコミュニケーションもあって
楽しくお買い物できるので
ちょっと頑張って歩いて行く甲斐があります
帰り道では八百屋さんでもらった
チョコレートをなめながら楽しく帰宅できました
豚肉とキャベツの塩昆布かさね蒸し
豚の薄切り肉とキャベツを重ねて
酒蒸ししたお野菜たっぷりのおかずです
少しのゴマ油で香りづけして
塩こんぶを加えて蒸したのでおあじもしっかりついています
今回はヘルシーに豚もも肉で作りましたが
カロリーが気にならない方はバラ肉を使うと
肉の旨みも加わるのでさらにおいしくなりますよ~
■材料■
2人分
豚薄切り肉 4枚
塩
お酒
キャベツ 4枚
お酒 100cc
ごま油 小さじ1
塩昆布 大さじ1
■つくりかた■
1.
豚薄切り肉に塩とお酒を揉みこんでおく
2.
キャベツは芯を切り取って大きめに平らにできるよう切っておく
3.
鍋にキャベツを敷いて肉を重ね、ごま油をかける
4.
肉の上にキャベツを重ねてお酒を回しかけ、塩昆布をかける
5.
蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分蒸し煮したらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように