ハロウィンプレート★南瓜のクリームリゾット
一昨日の晩ごはん
南瓜のクリームリゾット
チキンミートボール
マッシュポテト
サラダ
みかん
おはようございます
ハロウィン当日の晩ごはんは
ワンプレートにしてみました
ちょっとお子様ランチ風~
小粒みかんに油性ペンで南瓜のオバケを描き描き~
じゃがいもで作ったマッシュポテトは
海苔で顔をつけてオバケちゃんに
ちなみにこれははるちゃんの離乳食からとりわけて
バターと豆乳、塩コショウであじつけしました
メインは鶏ひき肉で作ったミートボール
あっさりとゆでてタレをからめたんですが
これはもうちょっと改良して
美味しくできたら載せようと思います!!
南瓜のクリームリゾット
南瓜の甘味をたっぷり味わえちゃう
ハロウィンにピッタリなリゾットです
豆乳で作るので生クリームや牛乳で作るよりもカロリーダウン!!
だけどパルメザンチーズを加えているので
チーズのコクと旨みがしっかりついて
濃厚な味わいを楽しめます
しっかり炒めた玉ねぎの甘味もプラスされています
■材料■
2人分
ごはん 100g
南瓜 100g
玉ねぎ 1/4個
水 150cc
コンソメ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
豆乳 100cc
パルメザンチーズ 大さじ1
■作り方■
1.
南瓜は皮をむき適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りしておく
2.
南瓜は蒸すか水をくぐらせラップをし、5分ほどチンして柔らかくする
3.
熱いうちにフォークでつぶしてマッシュにしておく
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎをよく炒める
5.
飴色になってきたら白ワインを回し入れてアルコールを飛ばす
6.
南瓜と水、コンソメを加えて蓋をし、2分くらい煮込む
7.
豆乳とパルメザンチーズを加えてよく混ぜ、塩コショウであじをつける
8.
ぐつぐつしてとろみがついたらできあがり
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