厚切りローストビーフ 和風オニオンソース
先日のディナー
おはようございます
うちのパパは毎日のお仕事以外にも
なんだかいろんな活動をしていて
毎月何度も泊まりで会議だの講演会だのに旅立ってしまいます…
そうするとはるちゃんと2人でお留守番
この前も2泊3日で翌日1泊2日と
しばらく家を空けていたのです
お留守番のご褒美として
この前はるちゃんと2人でお留守番してくれて
久しぶりに美容院に行ってきました!!
もうずいぶん行ってなかったから
髪もボサボサでプリン状態だったんですが
しっかりキレイに直してもらってすっきり
6時には帰るよ!!って言ったものの
5時前には終わったので
すこしのんびりお買い物でもしようかな~と思ったんですが
やっぱり私のほうが寂しくなって結局直帰っ笑
そうしたら 帰ってインターホン越しにもすでにギャン泣き
早く帰って本当によかったよかった
パパ頑張ってくれてありがと~
おかげで息抜きできましたっ
厚切りローストビーフ 和風オニオンソース
入籍祝いのディナーで作ったメインディッシュ
ゴロンと牛かたまり肉を使って作ったローストビーフです
やわらかいローストビーフはおうちでもできちゃうんです
オニオンソースはにんにくが効いていて
和風の味わいがお肉にピッタリ!!
何枚でも食べれちゃいそうなキケンなソースです
■材料■
牛塊肉 300g
にんにく 小さじ1
塩コショウ
ローズマリー
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●お酒 大さじ1.5
■つくりかた■
1.
お肉は常温に半日置いて、塩こしょう、にんにく、ローズマリーを塗りこんでおく
2.
熱したフライパンに牛肉をおき、中火で全ての面の表面を2分ずつ焼く
3.
全面が焼けたらふたをしつつ弱火で転がしながら7分焼く
4.
竹串を肉の中心まで刺して、竹串の先が暖かくなっていればOK
5.
2重にしたアルミホイルに包み30分くらい予熱で温める
6.
残ったフライパンにすりおろした玉ねぎとニンニクを加えて中火で炒める
7.
●も加えて煮詰める
8.
肉をスライスしてソースをかけたらできあがり
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