さくっとジューシィ☆春巻き
一昨日の晩ごはん
さくっとジューシィ☆春巻き
大根と海苔のナムル
さつまいものマッシュ
豆腐とわかめのお味噌汁
いくらごはん
おはようございます
揚げ物は育児中になかなか難しいんですが
やると決めたら一気にたくさん!!
パパのお弁当のおかずをたっぷりストックしようと思って
唐揚げや竹輪の磯部揚げに
南瓜の天麩羅とたくさん揚げて急速冷凍しておきました
これでしばらくははるちゃんが泣いていても
お弁当作りが安泰だわぁ
さくっとジューシィ☆春巻き
皮はとってもパリッパリ、さくっさくで
中からじゅわぁっと出汁の効いた
ジューシィな具がたっぷりの
たまらない春巻きができました
お肉をへらして葱と春雨をたっぷりに
生姜が効いていてほんのり甘くて
揚げたてではふはふしながら食べるのがとにかく絶品です
■材料■
豚もも薄切り肉 70g
干しシイタケ 2枚
長ネギ 1/2本
生姜 スライス5枚
春雨 10g
サラダ油 大さじ1/2
●鶏ガラスープ カップ1/2
●醤油 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1/2
●塩 2つまみ
●コショウ 少々
○水 大さじ1
○片栗粉 大さじ1
春巻きの皮 10枚
水 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
揚げ油
■つくりかた■
1.
豚肉は8mm幅に切る、干しシイタケは戻して千切りに、長ネギは斜めの千切りにする
2.
春雨は熱湯で2~3分茹でて戻しておく
3.
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒める
4.
火が通ったらしいたけ、長ネギを加えて炒め、しんなりしてきたら春雨も加える
5.
●を加えて沸騰させ、○の水溶き片栗粉でとろみをつける
6.
冷ましたら10等分にする
7.
春巻きの皮を1枚ずつ剥がしてひし形になるように角を手前に置き、具を手前1/3にのせる
8.
巻き終わりのほうに薄力粉のりをつけて手前から巻いて行く
9.
180℃の油でカリッと揚げたらできあがり
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