豆腐と長ねぎのゴマ炒め
先日の晩ごはん
豆腐と長ねぎのゴマ炒め
蓮根のはさみ焼き
風呂吹き大根
南瓜とトマトのたいたん
野菜スープ
玄米ご飯
おはようございます
週末、土曜日には
久しぶりに会うお友達のおうちに遊びに行ってきました
もう臨月になっているお友達
産まれる前には絶対会いたかったんです
前回会った時にはまだ5ヶ月くらいでお腹でていなかったけど
今回あった時にはさすがにポッコリお腹になっていて
おうちもすっかり赤ちゃん仕様になっていました
そんなお友達から頂いたお土産
ポトリベーカリーの焼きりんごのカスタードロールケーキ
甘くてしっとりしていて美味しかったです
ここのお店は初めて知ったんですが
今度行ってみたいと思いました
お友達とのおしゃべりはやっぱり楽しくって
たくさん元気をもらいました!!
赤ちゃん産まれたら飛んでいくからね~
豆腐と長ねぎのゴマ炒め
またまた実家から大量の長ネギをもらったので
長ネギをメインとした1品を作りました
長ねぎって生で食べるとピリっと辛いのに
しっかり火を通すとものすごーく甘くなりますよね
お豆腐も一緒に炒めて
食べごたえはあるけどヘルシーに仕上げました
■材料■
2人分
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
ゴマ油 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
白ごま
■つくりかた■
1.
長ねぎは4cm幅に切る
2.
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、水切りする
3.
しっかり水切りできたら一口大に切る
4.
フライパンに長ネギをのせて蓋をし、弱火でこんがり焼く
5.
途中で転がしながら焼き目がついてきたら端に寄せてごま油を加える
6.
ゴマ油で豆腐を両面こんがりソテーしていく
7.
●を回し入れてよくからめたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように