新鮮ベリーで☆ブルーベリージャム
先日のランチ
チーズポテト
豆腐のサラダ
お米パン
ブルーベリージャム
おはようございます
楽しかった3連休も終わって
今日からはまた1週間のはじまり!!
なんだか今日が火曜日だって気がしないなぁ…
昨日も月曜だって自覚がなかったので
すっかりゴミを出すのを忘れちゃいました
先週もおんなじミスを犯したのに~!!
昨日からすっかり肌寒くなってしまって
はるちゃんもついに長袖にしちゃいました
長袖の洋服はあんまりもっていないのですが
サイズどのくらいを買えばいいのか…
今に合わせるべきか
ちょっとおっきめ買うべきか…
悩みどころです
ブルーベリージャム
パパの実家の畑でとれた
甘酸っぱい新鮮なブルーベリー
本当にたっぷりとれたみたいで
おやつ代わりにパクパク食べていても
全然減った気がしない
生の新鮮なブルーベリーってなかなか食べられないので
うれしくって食べ続けていましたが
残りはやっぱりジャムにしちゃいました
とはいってもそのまま食べ過ぎて
ジャムにする分はちょっと少な目でしたが…笑
甘くってほんのり酸味があって
簡単なのにすごく美味しいジャムになったから満足満足~
しばらく楽しめるのがうれしいです!!
■材料■
生ブルーベリー 1kg
砂糖 500g
■つくりかた■
1.
ブルーベリーは洗って水気をきっておく
2.
ホウロウのお鍋にブルーベリーを入れて弱火にかける
3.
木べらでつぶすように混ぜる
4.
ブルーベリーが潰れて水っぽくなってきたら中火にして30分くらい煮詰める
5.
アクがでてきたら取りながら煮詰めていく
6.
とろっとしてきたら砂糖も加えてさらにアクを取る
7.
とろみがついたら火を止め、煮沸した瓶に熱いうちに移してできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように