ヘルシーロールキャベツ
昨日の晩ごはん
ヘルシーロールキャベツ
大根とイカのたいたん
寄せ豆腐
小松菜のお味噌汁
ごはん
おはようございます
今日は大暑ということで
札幌でも予想気温は30℃っ!!
これはもうあつくなりそうな予感…
朝起きた時に汗だくだったから
はるちゃんの背中を触ってみたら
やっぱりはるちゃんも汗びっしょり
朝からパパにシャワシャワしてもらいました
そんな昨日は土用の丑の日でしたね!!
みなさん鰻、食べました?!
我が家ではパパがキホン朝ごはんしかうちで食べないので
朝ごはんの時に蒲焼きを焼きました
もちろん……ちくわの笑
毎年わたしはちくわでごまかしています
鰻高くてかえなぁい!!
いつかは奮発して鰻出してあげたいなぁ
ヘルシーロールキャベツ
鶏ひき肉をつかって作った
とってもヘルシーなロールキャベツです
カロリーダウンのポイントは
鶏ひき肉を使っていること
豆腐を加えていること
大きなキャベツで包むことでお肉少なくてもボリューミーになること
油は使わずしっかり煮込んで豆乳で仕上げること!!
キャベツと豆乳の甘みが出て
たべごたえもしっかりのおかずです
■材料■
鶏ひき肉 180g
豆腐 60g
玉ねぎ 50g
小ネギ 10g
●片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1
キャベツ 4枚
水 50cc
コンソメ 1個
豆乳 100cc
塩コショウ
■つくりかた■
1.
豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで2分チンする
2.
玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、レンジで1分チンする
3.
ひき肉と豆腐をボウルに入れてみじん切りした小ネギと玉ねぎを入れて手でよく混ぜる
3.
●も加えて粘りが出るまで混ぜる
4.
キャベツを熱湯で40秒さっと湯通しして冷ましておく
5.
キャベツにひき肉をのせてくるくると巻いていく
6.
鍋に水とコンソメを入れてロールキャベツを並べていく
7.
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮込む
8.
豆乳を加えて塩コショウで味を調えたらできあがり
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