豆腐ステーキのきのこバターしょうゆ
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豆腐ステーキのきのこバターしょうゆ
大根とさつま揚げのたいたん
さつまいもの甘煮
サラダ
わかめの混ぜ込みご飯
お味噌汁
おはようございます
きのうはビックリするくらいに暖かくて
むしろ暑いくらい!!
春を飛び越えて夏が来た感じでした~
1日中窓を開けていても全然大丈夫だったし
洗濯物もよくかわいた~!!
こんな天気がイイんだったらということで
日差しの強い時間をさけて
午前中と夕方と2回もお散歩しちゃいました
今日もイイお天気だしとっても暖かいから
さっそくお布団を干しています
今日練るときはポカポカお日様の匂いに包まれて
気持ちよ~く眠れそうです
豆腐ステーキのきのこバターしょうゆ
ヘルシーだけど食べ応えもあって
とってもボリューミィな豆腐ステーキ
お豆腐は高タンパク低カロリーなので
毎日でも食べたいですよね~
きのこもたっぷりで
バター醤油のこってり感がたまりません
■材料■
木綿豆腐 1丁
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
しいたけ 3個
しめじ 100g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
お酒 小さじ1
●出汁 100cc
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1
塩
■つくりかた■
1.
豆腐は4等分したあと2枚にスライスし、キッチンペーパーに包んで重しをのせる
2.
1時間ほどしっかり水切りをする
3.
しいたけは薄切り、しめじはいしづきを切り、玉ねぎは薄切りにする
4.
フライパンを熱してバターをあたため、玉ねぎを炒める
5.
透き通ってきたらキノコも加えて炒める
6.
お酒を回し入れて、アルコールを飛ばし、●を加えてグツグツ煮込む
7.
味をみて塩を加えて水溶き片栗粉をまわしいれる
8.
とろみがついたら火をとめる
9.
水切りした豆腐に塩コショウを振りかけて片栗粉をまぶす
10.
別なフライパンにサラダ油を熱して、豆腐をのせる
11.
両面こんがり焼き色がついたら皿に盛る
12.
きのこの餡を豆腐にかけたらできあがり
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今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように
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片栗粉 小さじ1
水 大さじ1